國泰裁員、港龍關門 全球航空業度寒冬

國泰裁員、港龍關門 全球航空業度寒冬
曾經是香港飛中國首選的香港國泰航空21日宣布重組計劃,旗下港龍公司即日停運。國泰航空集團將削減約8500個職位,占總數24%,未來數週擬裁約5300名駐港員工,其餘非駐港員工,也要裁減約600人。未來將由旗下香港快運航空接手港龍的大部分航線。此外,包括日、星、澳、阿聯酋等國航空公司也都宣布裁員與緊縮政策。

國泰載客暴跌9成8

國泰航空集團將整體削減約8500個職位,約占集團總數3.5萬個職位的24%。其中,扣除已經懸缺的2600個職位,國泰預計在數周內裁減5300名香港員工,也規劃裁減600名香港以外的員工,但仍須視當地監管規定而定。此外,國泰航空將要求駐港機艙服務員及機師同意更改聘僱條件,包括薪資調整。

自從新冠肺炎爆發後,國泰航空業務備受打擊,大裁員的消息屢次傳出。據公布,9月國泰及所屬港龍航空公司每天平均只載客1568人次,較去年同期暴跌9成8。6月初,國泰航空已採取救亡行動,宣布資本重組,共融資港幣390億元(約新台幣1500億元),其中港府向國泰航空注資292.5億元,其餘透過供股向公眾集資。

國泰主席賀以禮說,國泰港龍35年品牌結束,在全時最嚴峻打擊下,要更集中、有效率營運,結束國泰港龍可以提升營運和市場推廣效率,未來也不會考慮重新經營「國泰港龍」品牌。

港航以無薪假因應

香港航空員工的命運與國泰航空截然不同。國泰裁員消息滿天飛,香港航空繼早前安排機師、機艙服務員等空勸人員推出無薪假計劃後,最新公布擬向後勤人員推自願無薪假計劃。香港航空發言人證實,已呼籲香港的後勤員工繼續參予新一輪的無薪假計劃,但減薪幅度將會降低,所有香港航空員工在今年11月至明年3月期間的薪金將會按其職級調低5%至15%,每月放最多四天無薪假,「致力保障大部分員工工作將維持不變」。

香港航空今年2月已經裁走部分員工,早前先後向機師、機艙服務員推出無薪假計劃,機長在期間每月的固定收入和津貼將減少60%,而空中服務員在計劃內的4個月,分別執勤兩個月及休班兩個月,而基本收入和固定津貼將減少30%。

星航也艱困

與國泰同樣獲得政府注資的新加坡航空集團旗下3間個品牌,新加坡航空(Singapore Airlines)、廉航酷航(Scoot)與勝安航空(SilkAir)將合共削減4300個職位,也是佔員工總數約2成。除星航外,澳洲兩大航空公司澳洲航空(Qantas Airways)及維珍澳洲航空(Virgin Australia)也相繼裁員。澳航自4月起裁員約8500人,佔人手約3成。

澳航曾申請破產改組

陷入財困維珍澳洲航空早前申請破產保護,並獲美國私募股權企業貝恩資本收購。作為重組計劃一部份,維珍澳洲航空宣布裁員3000人,相當於三分之一的人手。公司於3月起永久停飛香港航綫。

阿聯酋航空(Emirates Airline)行政總裁於7月接受外媒訪問時透露,可能裁員最多15%人手。根據年報,以截至3月底約有6萬名員工計,相當於縮減約9000人。

另外,歐洲大型國際航空公司之一的英國航空(British Airways)於4月底時表示計劃減少1.2萬人,相當於三分之一人的人手。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版