地價稅11月1日開徵 3萬以內到超商繳

地價稅11月1日開徵 3萬以內到超商繳
「滯納金2天就1%算蠻重的,按時繳交地價稅讓荷包不失血!」受委辦者高雄市稅捐稽徵處長李瓊慧21日表示,地價稅從11月1日開徵至30日,因疫情影響可申請延期或分期繳納;財政部釋出便民好康,便利商店繳納上限調高至3萬,還可透過行動裝置「宅繳稅」。

因應疫情可延、分期

「今年全國有854萬件,去年是843萬件,共增加9萬件,成長比例1.29%。」李瓊慧指出,稅額則從910億增加到911億元,增加幅度只有0.09%,「各位可能很關心,稅額變更是怎麼來的?」首先是交易情況的變動,其次是使用情形的變更;因為自用住宅稅率是最低的千分之2,若無申請則可能高達千分之10,隨著營業或使用情形的變更,稅額就會有所變動。

針對上半年新冠肺炎疫情的因應,李瓊慧強調,如果有民眾因此而造成稅捐繳納的不便,因疫情無法如期繳納者可聯繫當地稅捐機關,可申請延期或分期繳納;根據《稅捐稽徵法》第26條,延期最多1年12個月,分期則可分3年36期。

超商手機都可繳稅

「關於繳納的管道,在便利商店繳納的民眾愈來愈多。」李瓊慧表示,今年財政部特別放寬,除可在4大便利商店繳納,並將繳納金額上限從2萬元調高至3萬元;「信用卡繳納的部分,也從『限本人』放寬為『不限本人』。」

李瓊慧說,有鑑於現在智慧手機的使用者愈來愈多,財政部也開放行動裝置可繳稅,有線上查繳稅等便利功能,經線上申請Taiwan FidO後,不需要自然人憑證或工商憑證,也可上網查繳稅,「你可能想親自取繳稅,也可透過智慧繳納,用行動支付APP繳稅,根本可以宅在家!」
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎行動支付

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版