各國持續封閉國界 移民流動率下跌

各國持續封閉國界 移民流動率下跌
新冠疫情各國封鎖邊境,全球移民移動率大幅下降。經濟合作與發展組織(OECD)最新的報告指出,因為疫情各國的鎖國政策影響,導致今年前往富裕國家的移民人數少了一半,而跌幅最大的區域是東亞和大洋洲,以日本、韓國和紐西蘭為例,即使早早就制定嚴格的旅遊限制,也防疫有成,但幾乎完全禁止任何新移民入境。

《經濟學人》報導,各國實行嚴格的旅遊限制防堵疫情,但也扼殺了移民的移動。《OECD》報告指出,尤其是日本、韓國、紐西蘭等防疫較佳的國家,幾乎停止受理任何移民申請。

而移民大國美國,雖然到3月份才實行限制,但此後幾乎停止頒發綠卡(永久居民簽證),只接受臨時移民,導致許多人工作生活受影響。多數歐洲國家也陸續執行停止移民流動,也制定嚴格的例外條件,只允許醫護人員和短期農業勞動人力進入。

經濟也是移民減少的一個因素。在被疫情下,原本僱傭大量移民的餐飲業和旅宿業首當其衝,導致移民失業率攀升。沒了工作機會,讓這些移民不得不回國,那些本來預備出國的移民也紛紛暫緩計畫。

不過仍有少數國家開放移民進入,例如瑞典並沒有像其他歐洲國家實行嚴厲的封鎖措施,儘管與去年同期相比,瑞典今年春季頒發的簽證比以往少(推測旅遊業萎縮是一原因),但此後移民的流動量又回到疫情前的水平。

最新生活新聞
行動版 電腦版