亞洲經濟恢復緩慢 IMF下修GDP預測

亞洲經濟恢復緩慢 IMF下修GDP預測
亞洲地區受到疫情打擊,經濟恢復緩慢,IMF最近下修GDP預測。目前日本、韓國、印度等大國經濟恢復比預期緩慢,以印度為例,今年經濟恐萎縮2.2%。IMF發布針對亞太地區的報告中指出,對感染的恐懼和嚴格的社交距離措施正在削弱消費者的信心,因此除非疫苗普及,否則低迷的經濟活動恐持續。

《路透社》報導,IMF於21日發布關於亞太地區的經濟報告,認為新冠疫情下,亞洲各國經濟恢復不如預期樂觀,甚至嚴重收縮。報告中指出,即使中國的復甦景況算好,可以有助於促進周邊區域貿易,但在全球市場疲軟、邊界封閉,且對於中國的不信任、美中關係惡化等,使該地區以貿易為主導的復甦前景,看起來也十分灰暗。

「主要是長時間的社會壓抑,讓消費者失去信心。」IMF表示,消費者可能並不是沒錢,而是在疫情恐懼下根本不敢外出消費。預測指出,印度、菲律賓、馬來西亞等國家的經濟大幅萎縮,尤其印度預測將萎縮2.2%,降幅比6月時的還多出0.6個百分點,總體而言印度今年經濟萎縮恐高達10.3%,中國則有微幅成長,約為1.9%。

《商業標準》報告中還指出,即使今年慘淡,但是得益於中國經濟復甦,以及預期美金和歐元區會強勁復甦,亞洲地區的經濟有望在2021年增長6.9%。

最新生活新聞
行動版 電腦版