印度總理演說撫民心 媒體認隱匿疫情

印度總理演說撫民心 媒體認隱匿疫情
印度疫情持續蔓延,但總理莫迪以感染率下降、死亡率低與感染人數少等理由安撫民眾,但經過英國媒體查證發現,雖然莫迪講的都對,但只是片面的事實。印度的感染率雖然下降,但早期封鎖的成果並不佳,死亡率不高有可能是未通報完全產生的結果。而感染人數少可能只是因為篩檢做得不夠,印度目前的疫情仍不容樂觀。

4大論述撫民心

根據《英國廣播公司》報導,面對印度嚴重的疫情,印度總理莫迪以4大論述作為安撫民眾的宣傳。首先他宣稱印度每天感染新冠肺炎的人數正逐漸減少,因為印度是全世界最早實施封鎖的國家,但BBC指出,印度雖然很早就封鎖,但封鎖其間確診成長速度反而比沒封鎖前快5倍。

再來莫迪向印度民眾表示,印度每百萬人只有83人確診死亡,美國、西班牙、英國卻都超過600人左右,這雖然也是正確的數字,不過外界質疑印度並沒有完全統計死亡的病患人數,而且各國計算死亡率的方法不同,因此也有爭議。

莫迪聲稱,印度每百萬人的感染率僅有5500人,比起美國、巴西大多25000人的水準低很多,這確實是現有的統計數據,但這也同時取決於各國的篩檢率,做越多篩檢單然會出現愈多確診,雖然印度目前已在增加篩檢量能,但它每1000人的獲篩率僅69人,遠低於英國的377人與美國的407人。

印度抗疫不容樂觀

最後,莫迪強調印度是全世界最早投入抗原快篩試劑研發的國家,雖然印度於6月14日通過、18日採用抗原快篩,但印度並不是最快的國家,比利時在3月就通過了快篩測試,但目前比利時境內尚未應用,因為其準確度還需要進行調整,美國、日本分別在5、6月也分別通過抗原快篩的應用。

根據《約翰霍普金斯大學》的資料顯示,印度目前已至少有765萬人確診、11萬人死亡,雖然疫情從9月中的每日近10萬人確診逐漸降溫,但目前每天人有約5萬人確診,加上印度即將迎來冬季,髒空氣不容易流動下,對印度的抗疫更是嚴峻的挑戰。
  • 新聞關鍵字: BBC新冠肺炎

最新生活新聞
行動版 電腦版