用氣炸鍋不開油煙機 空汙暴增1,525倍

用氣炸鍋不開油煙機 空汙暴增1,525倍
使用氣炸鍋不開抽油煙機,空汙危害超過傳統炒菜油鍋!根據「2020室內環境品質健康危害因子探討及健康促進研究」顯示,氣炸鍋若在不開抽油煙機的密閉空間使用,油煙濃度將暴增1,525倍。長榮大學職業安全與衛生學系副教授張振平提醒,使用氣炸鍋時,應記得開啟抽油煙機,才能有效降低烹調時的空氣汙染物。

氣炸鍋油煙多

為幫助民眾了解各場域的室內空氣品質,台塑企業暨王詹樣公益信託與台灣室內環境品質學會共同推動「2020室內環境品質健康危害因子探討及健康促進研究」,22日公布研究,發現使用氣炸鍋的油煙產量最高時,竟比油鍋煎香腸時高出13.15倍的粒數濃度;若在不開抽油煙機的狀況下使用氣炸鍋,油煙濃度將暴增1,525倍。

長榮大學職業安全與衛生學系副教授張振平指出,炒菜油鍋與氣炸鍋烹調產生的微粒皆集中於直徑0.3微米與直徑0.5微米的懸浮微粒,一般直徑小於PM 10的微粒有機會進入到達肺泡區,而PM2.5更有75%會進入肺部深處,研究也指出,PM 0.3與PM 0.5的肺泡沉積率高於PM2.5,對於呼吸道健康的影響不容小覷。

張振平提醒,使用氣炸鍋時,應記得開啟抽油煙機,才能有效降低烹調時的空氣汙染物,「建議抽油煙機在使用完氣炸鍋後5鐘再關閉。」

注意兩大室內空汙

此外,本計畫另針對了73個有幼童的竹苗家戶進行室內外空氣品質調查,發現有11%的家戶真菌濃度超過我國標準(1000CFU/m3),目前已知真菌的孢子會引發過敏反應,如氣喘、鼻炎、過敏性支氣管炎以及過敏性肺炎,在本次採樣分析後的前三名菌種(26%-枝孢菌屬Cladosporium、22%-麴菌屬Aspergillus、7%青黴屬Penicillium)更有研究證實都與過敏症狀有正相關。

國衛院國家環境醫學研究所研究員王淑麗說明,濕度越高越要注意家中的真菌濃度,台灣環境潮濕多雨,應儘量保持室內乾燥、避免真菌能長在灰塵、建材與家具表面上。另以PM2.5濃度採樣發現,有11%的家戶超過我國空氣品質標準的35μg/m3規範,也有近5成(49%)的家戶回報家中孩子有出現異位性皮膚炎、哮喘或過敏性鼻炎其中一種過敏症狀。

王淑麗建議,民眾應定期清潔居家環境、保持乾燥,除了勤換空氣清淨機濾片,也可用除濕機使空氣保持乾燥、降低懸浮物,以維護空氣品質。
  • 新聞關鍵字: 異位性皮膚炎長榮

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版