NCC聽證會審中天 蔡衍明現身喊冤

NCC聽證會審中天 蔡衍明現身喊冤
「中天新聞台執照效期內,受罰鍰處分21件,核處金額共計新台幣1,073萬元。」NCC國家通訊傳播委員會26日舉行中天換照聽證會,擔任鑑定人的專家學者一面倒認為,中天內控機制明顯有缺陷,無法針對報導內容實際改善;而出席的神旺投資董事長蔡衍明則喊冤說,「不知道有做什麼新聞影響國家安全?」

獨立審查制度未落實

中研院法學研究員廖福特指出,中天新聞台在2014~2020年期間,開罰件數、範圍與罰款總和都是新聞台最高的,開罰範圍幾乎涵蓋《衛星廣播電視法》第27條所有類型。輔大新聞系副教授陳順孝則說,中天應該「先查證後報導,而非先報導後查證」,仿國外7秒或30秒延遲直播,甚至必要時暫停直播性節目。

文大新聞系副教授陳慧蓉認為,中天電視對於民眾申訴案件,確實有建立處理機制跟流程,但常是相同的回覆內容,並沒有進一步改善,要靠外部規範或是處分才能達到。公民參與媒體改造聯盟代表林月琴強調,中天常報導中國事務,但很少報導中國壓迫人權議題,親中立場鮮明,獨立審查制度也未落實。

台灣人權促進會副會長沈伯洋認為,單一頻道如果只傳遞單一觀點將不利於言論市場,舉例來說,6月9日反送中事件與7月1日的七一遊行,中天就是唯一沒報導的新聞台。台北大學經濟系教授郭文忠則指出,中天有75%股權為神旺投資,容易受到大股東偏好影響;但若換照未過,也應說明相關勞動權保障事宜。

蔡衍明出面喊冤

「中天經營理念就是『真愛台灣』,怎麼讓台灣人的日子過得更好,因為台灣人最重要是追求過好日子。」蔡衍明直言,很多人勸他不要來,但還是決定前來是為了捍衛中天新聞人尊嚴與生存權利,不希望回到2012年時期(中時併購中嘉案引發反媒體巨獸運動),中天記者出去採訪還要被肉搜。

蔡衍明喊冤,「不知道有做什麼新聞影響國家安全?」2012年以來,受到許多屈辱、委屈至今,如果他真的有做什麼對不起台灣的事情,跟社會大眾說抱歉沒關係,但這次事情他也發現「台灣年輕人對我意見有這麼多」,因此要走出來讓社會大眾了解他。

針對NCC委員林麗雲詢問,「有這麼多委屈,會不會想要透過電視台傳達想法?」蔡衍明回說,「你不要把我涉入圈套喔!」隨後又被問到,會不會涉入參與旺中媒體集團或是節目?蔡衍明回答,「這我不清楚,如果我有經營的話,就不會虧這麼多錢了。」
  • 新聞關鍵字: NCC反送中文大蔡衍明

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版