中天、萊豬民眾不挺 蔡政府執政隱憂

中天、萊豬民眾不挺 蔡政府執政隱憂
「社會大眾對於中天撤照,反對比贊成度高20%,蔡政府須謹慎處理!」台灣民意基金會27日公布全國性民調,對於中天撤照的議題,僅有32%民眾樂見中天被NCC撤照,有高達5成反對。另外僅有32%民眾支持開放萊豬。東華大學教授施正鋒直言,蔡政府如果對異議言論容忍度不夠的話,恐重蹈過去打壓言論自由的覆轍。

中天、萊豬影響大

台灣民意基金會董事長游盈隆表示,這次民調是10月19日至20日,中天換照聽證會前進行的調查,光是聽證會前就已引發巨大反彈,何況26日舉辦的聽證會現場也成了政府爭取民眾支持NCC撤照中天的負面宣傳,因此他呼籲蔡政府要謹慎面對,如果真的撤照又無法給社會交代,對蔡政府影響會很大。

「說NCC沒有政治力干預?鬼才相信。」東華大學民族發展與社會工作學系教授施正鋒表示,現在蔡政府對言論自由的壓制,頗有當年他念大學的時候,國民黨法西斯政權的感覺,但現在明明是民主憲政時期,如果蔡政府對不同意見的容忍度持續不夠的話,民主將開倒車,「這跟喜不喜歡中天沒有關係。」

另外他指出,萊豬相關議題經過民進黨政府從國會、行政部門向外界溝通的結果,還是只有約32%的民眾支持開放萊豬,這代表過去的努力等同於白費,雖然許多美國高官都相繼訪台,但最後都沒有提出實質給台灣的利多,而台灣政府在食安等方面也並未積極把關,施正鋒不滿批評蔡政府不負責任。

需向外界清楚交代

「去年反紅媒遊行後,NCC才比較積極處理中天問題,會有針對的嫌疑。」前台南縣長蘇煥智認為,2020年初小英贏得大選,加上國會依舊一黨獨大,許多政策執行下來,民眾對於政府欠缺溝通誠意的不滿逐漸浮現,擔心政府成為一言堂,且都已經有《反滲透法》,如果中天不是因為國安因素撤照,NCC也要向外說明其正當性與界限。

游盈隆最後也提到,目前台灣人對於防疫指揮官陳時中的滿意度與2月相差不多,高達87%的民眾認為指揮中心的表現是及格的,因此他認為小英、蘇內閣目前仍高達56%左右的滿意度,主要是因為指揮防疫得當,但如果中天、美豬等議題沒有處理好,2022年的地方選舉可能又會重蹈2018年慘敗的悲劇。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版