用電大戶欠綠能規劃 名單公布難為情

用電大戶欠綠能規劃 名單公布難為情
「就算是優等生的用電大戶,對再生能源相關規劃仍不足!」立委洪申翰、陳椒華與民團27日公布15大排碳大戶評比,綠電先鋒者是台積電,自發自用跑第一是台化纖,交出白卷王則是台塑石化、大連化工、南亞塑膠;呼籲經濟部用更積極的政策工具督促用電大戶使用綠能。

洪申翰指出,接下來會有3股重要推力,一是國際貿易趨勢,已有國家推動研擬「碳壁壘貿易措施」,例如歐盟探關稅;二是國際大廠對100%再生能源(RE100)的自主承諾,也要求中下游供應廠商配合;三是國內氣候法規的要求,環保署已表示年底《溫管法》修法會提「碳費」條款將外部成本內部化。

政策工具應督促

「綠電先鋒者是台積電,自發自用跑第一是台灣化學纖維。」再生能源推動聯盟理事長高茹萍宣布,連0.05%都不到的優等生包括台灣水泥、亞洲水泥、台灣中油、群創光電、友達光電,僅有賣電不自用者有中石化、中國鋼鐵、長春石化、台灣塑膠、中龍鋼鐵,白卷王則是台塑石化、大連化工、南亞塑膠。

高茹萍指出,台積電的電力計算是全球數據,惜未明確記錄台灣的綠能使用佔比;台化纖設置1,500kW太陽光電,雖實際佔比僅0.07%,但在台自發自用佔比已是最佳;優等生名單說明傳統產業也能積極參與綠能;中國鋼鐵雖無自發自用,卻設置了83.2MW太陽光電,1年可發1億度電,且積極發展離岸風電。

「有個部門佔了50%的碳排放,就是扯台灣減碳後腿的製造部門!」綠色和平能源專案主任蔡篤慰質疑,但卻只能讓他們自己佛心去轉型再生能源電力,缺乏政策工具機制,導致無法有效達成減碳目標;「經濟部還宣稱盡了洪荒之力,用電大戶條款完全是放水條款,不足以達成台灣的減碳及再生能源目標。」

公開用電大戶名冊

「光是5,000kW以上的用電大戶,就用了全台灣35%的電力!」陳椒華強調,高耗水、廢棄物多的產業就是用電大戶佔比最重,像六輕自認為是汽電共生,但中南部高汙染排放是事實,等於納稅人補貼高耗水耗電的水價電價;她疾呼,「沒有競爭力的用電大戶應該淘汰,政府應該要把用電大戶名冊公開!」
  • 新聞關鍵字: 台積電群創

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版