房價持續飆漲 促通過「實價登錄2.0」

房價持續飆漲 促通過「實價登錄2.0」
因應房價炒作,實價登錄2.0刻不容緩!巢運與跨黨派立委27日共同召開記者會,要求行政院儘速提出《實價登錄 2.0》法案,內容包括實價登錄須登錄到門牌、預售屋納入即時登錄等,並呼籲立院朝野各黨積極排案審查通過,以回應民眾對購屋資訊透明化的殷切需求。

各地房價創新高

巢運指出,國內房市在疫情趨緩後,房價又有進一步推高的趨勢,並引用永慶房屋針對第3季房價表現統計,七大都會區房價均較上季上漲,漲幅在2.5%至5.2%,桃園、新竹、台中與台南都已漲破歷史高點。

巢運發言人、專業者都市改革組織秘書長彭揚凱指出,時代力量與民眾黨已分別先行提出在野黨版《實價登錄2.0》法案,對照前述 2018 年行政院版條文,與最關鍵的「預售屋納入實價登錄」、「揭露至門牌」、「增加查核權與罰則」等主張大同小異,有高度共識。換言之,《實價登錄2.0》的修法推進,就看行政院是否提案及立法院綠、藍兩大政黨的態度。

消基會房屋委員會召集人張欣民表示,去年提出的《實價登錄2.0》已經很完整,內政部、行政院不需再重擬,只要把去年提出的法案送到立法院審查通過後,大部分消費者的權益都能獲得保障。他補充,《實價登錄2.0》中「量」的透明化很重要,預售屋若能在簽約30天內申報,消費者就能知道實際銷售數量,避免被業者「剩最後精華保留戶」等話術欺騙。

儘速提交《實價登錄2.0》

「9月29日我質詢蘇貞昌院長時,他承諾會在這個會期將《實價登錄2.0》送到立法院。」時力立委邱顯智說,已經過了近1個月,希望行政院儘速將法案送到立法院審議。他指出,新竹有部分建商跟投資客串通,預售屋一開賣就遭投資客掃光,投資客買了直接加價200萬,令建商賣第二手,使得投資客獲取暴利、建商賺兩次,消費者則被迫加價才能買到房子。

「此波高房價的背後因素之一,正與《實價登錄2.0》所想改善的房屋市場資訊房透明化有關。」民眾黨立委蔡壁如指出,中央銀行於10月15日的業務報告中,明確表示房價飆漲的因素之一為「預售屋炒作盛行」,並提及當前房市有著預售屋、新推案等市場資訊透明化不足等制度面問題。

最新生活新聞
行動版 電腦版