馬克宏講錯話? 伊斯蘭掀拒買法國潮

馬克宏講錯話? 伊斯蘭掀拒買法國潮
法國總統馬克宏因整頓國內伊斯蘭社區言論不當,遭到伊斯蘭世界群起攻之,各地紛紛抵制法國貨。事件暴露出法國的世俗主義原則與境內伊斯蘭信仰的衝突,9月底查理周刊外路人遭到攻擊、10月中歷史老師帕提被暗殺,卻反映出伊斯蘭分離主義在法國勢力的興起。

各地興起反法浪潮

根據《半島電視台》報導,法國因支持查理週刊出版回教先知穆罕默德的漫畫,引發穆斯林的憤怒,馬克宏在10月2日的聲明中還說伊斯蘭是「危機中的宗教」。透過社群媒體,許多阿拉伯和穆斯林國家發起抵制法國貨運動。多國政要也發聲譴責。

巴基斯坦首相伊姆藍•汗指責馬克宏鼓吹伊斯蘭恐懼症,土耳其總統艾爾端更表示,要馬克宏去看心理醫生,約旦外長譴責出版先知穆罕默德漫畫的行為,也拒絕一切「把伊斯蘭和恐怖攻擊加以連結的歧視性和誤導性企圖」。科威特外長也批評說,這「變造了真相、侮辱伊斯蘭教義,也冒犯了全球穆斯林的感情」。

世俗主義和政教分離原則

面對阿拉伯和穆斯林國家的抵制運動,馬克宏在26日的推特中表示,「我們不接受仇恨的言論,捍衛合理的辯論。…我們會一直支持人類的尊嚴和普世價值。」根據《德國之聲》的分析報導,過去5年以來,法國受到伊斯蘭恐怖攻擊的受害者已經有250名。

2015年1月7日,刊登穆罕默德漫畫的查理週刊遭到恐怖攻擊,12人死亡。今年9月查理週刊再次發行穆罕默德的漫畫,9月25日,2人在雜誌社舊總部外面遇刺,伊斯蘭恐怖主義在法國社會再次出沒。事件促成馬克宏於10月2日發表新政策,以打擊極端伊斯蘭。

反暴力言論引眾怒

根據德國之聲的評論,馬克宏在新政策報告中用詞謹慎,並沒有出現極右或伊斯蘭恐懼症的詞彙。內容包括:穆斯林傳教士必須在法國完成培訓,並堅持要求所有兒童(包括穆斯林兒童)必須從3歲開始就讀於國家註冊的學校。外國伊斯蘭強硬份子要被逐出,而容忍傳教士散播暴力言論的文化和宗教協會必須被嚴格監控。

報導認為,歷史老師撒母耳•帕提在新政公布後遭到謀殺,證明伊斯蘭教徒的地下組織已經成功入侵並控制了法國。馬克宏稱這種現象為「伊斯蘭分離主義」。許多非洲穆斯林自前法國殖民地移入,他們的社經困境使人群集中在許多郊區,在宗教文化各方面又與法國人格格不入,成為激進伊斯蘭組織的溫床。
  • 新聞關鍵字: 馬克宏

最新生活新聞
行動版 電腦版