美國大選選前預測 學者紛猜拜登勝

美國大選選前預測 學者紛猜拜登勝
「美國總統80%還是拜登贏面大!」學者28日預測美國大選,台大政治系教授張登及認為拜登8成會贏,前立委沈富雄更大膽直言拜登能贏150票以上。而前立委林郁方卻認為,川普勝賓州才有機會,政大國關中心研究員嚴震生另指出,萬一雙方269票平手,共和黨在50州中的26州握有眾議院員人數的優勢,川普就有當選希望。

沈富雄:川普輸定

「538網站蒐集各種民調加權,做了4萬次模擬,80%還是拜登贏面大。」張登及在國政會舉辦的「美國總統大選結果及其影響」座談會說,但若拜登勝選,卻與川普的選舉人票差距極為微小,川普可能不願意認敗,利用其總統職權延長宣布選舉結果。

沈富雄則說,「我10天前認為拜登350票、川普188票,現在還是差不多!」他的依據也是538網站1萬個以上的民調,不太容易動搖;喬治亞州可能由藍翻紅,俄亥俄州可能由紅翻藍,但都沒差多少票,所以川普要翻身難上加難;「大概差距是155加減15票,我自己開賭盤讓150票,沒人敢跟我賭!(眾笑)」

拜登不是穩贏

「雖然民調領先5%以上,但拜登的鐵票就只有259票,明尼蘇達跟威斯康辛兩州的狀況值得注意。」林郁方指出,川普鐵票有204票,膠著區75票包括亞利桑那11票、北卡15票、賓州20票、佛州29票。德州是石油天然氣最大產州,賓州天然氣佔20%,拜登的汙染失言會讓他們生氣,領先幅度可能從2天前的5~6%跌到剩3%左右。

嚴震生表示,他預測拜登將贏得大選,民主黨將回到參議院多數。有美國的保守福音派人士認為,川普連任後沒機會再提名大法官,但因為川普的爭議性,因此將會把票轉投拜登,即便共和黨會輸掉參議院跟總統,但也還有最高法院可以制衡。

「如果拜登輸掉內布拉斯加或緬因州,有可能變成269對269票平手。」嚴震生指出變數,按美國憲法規定要由眾議院投票選出總統人選,但共和黨優勢有26州,民主黨23州;此外,副總統是由參議院投票,有可能賀錦麗變成川普的副手。按美國選舉人團制度,拜登總票數贏5%的7~800萬票還是可能輸掉選舉。

選後台海復歸平靜

張登及表示,我方認為目前台美關係達到史上最好,預期美中走入新冷戰,但台美中關係不是等邊三角形,在實力不對稱下,台美FTA很難落實。後疫情時代中國經濟率先復甦,仍是外貿量能最大的國家,樂於當「無所謂」的國際孤雛。

張登及強調,中美都在降低貿易依存度,形成「脫而不斷、退而不離、爭而不戰」,美國最終仍要掌握三方關係定義權,註定競爭不等於註定一戰,更不等於註定立即一戰,台灣短期內很難擺脫中國,數據顯示貿易投資還在增加;美中都有遠多於台灣的籌碼,台灣須提高對經濟、軍事等權力結構的敏感度。

前立委沈富雄(中)說「我開賭盤讓150票,沒人敢跟我賭!」左為國政會國安組召集人林郁方,右為台大政治系教授張登及。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

國政會國安組召集人林郁方28日預測,雖然民調領先5%以上,但拜登的鐵票就只有259票,川普仍有機會。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

台大政治系教授張登及預設拜登8成會贏,但美中都有遠多於台灣的籌碼,台灣須提高對經濟、軍事等權力結構的敏感度。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

最新生活新聞
行動版 電腦版