民進黨成毒豬黨? 中議會藍黨不修例

民進黨成毒豬黨? 中議會藍黨不修例
「台中市議會是小漢仔?」台中市議會國民黨團29日召開記者會,針對行政院發函給市政府要求修正食品安全衛生管理自治條例、萊克多巴胺零檢出的規定,議員紛紛痛責「民進黨成了毒豬黨」、議會通過的自治條例憑什麼為中央背書而修改?黨團書記長陳政顯要求,明年開始准許萊豬進口後,蔡英文與陳時中應兌現諾言,下台負責。

中央發函地方修改自治條例的公文日前曝光後,台中市長盧秀燕對外宣稱,堅決反對修改自治條例萊豬瘦肉精零檢出的規定;國民黨團29日也要求,市府一定要依據自治條例執行,不能修改自治條例、為中央的毒豬政策背書。黨團執行長吳瓊華表示,議會是自治獨立機關,憑什麼中央一紙公文就要地方配合?

吳瓊華說,除了蔡英文、陳吉仲等人反萊豬,包括前市長林佳龍、前高雄市長陳菊,過去都反對瘦肉精萊豬進口,現在都馬上翻臉、要求人民吃萊豬。張瀞分說,台中食品安全衛生自治條例是林佳龍時代通過的,現在當上中央高官,卻一句話也不說。劉士州則直言,這是「官逼民反」的政策。

李中、朱暖英、李麗華、羅廷緯等議員則稱,自治條例完全合法,根本沒有牴觸中央法令的問題;且軍方。校園都不准萊豬進入,農民不吃、連台灣豬都不吃瘦肉精,卻要其他民眾吃萊豬,簡直把百姓當成豬都不如。張瀞分更氣憤說,萊豬一開放進口,不只是美國萊豬可以進來,這樣的政策會有「報應」。

陳政顯表示,黨團全力支持市府依自治條例執法,也希望台中市選出的議員及立委,應站在民意的一方,不要只聽黨意。這件違背良心的政策,將留下歷史記錄。

最新生活新聞
行動版 電腦版