宣布零碳排卻蓋煤電場 日專家:假進展

宣布零碳排卻蓋煤電場 日專家:假進展
日本2050要實現碳中和,但卻計劃未來五年內建設新的燃煤電廠。日本首相菅義偉26日宣布,日本2050年要達到溫室氣體淨零排放的新目標,但卻計劃在未來五年內在17個地點建設22個新的燃煤電廠,還向希望在海外建設燃煤電廠的日本公司提供支持,科學家和氣候變遷議題倡議者擔憂,政府表裏不一。

減碳政策缺少細節

菅義偉26日發表上任後首次施政方針演說,宣布日本2050年要達到溫室氣體淨零排放的新目標,實現碳中和。但根據《日本時報》報導,該計畫並未規劃國家面對氣候危機時的應變,因此科學家和氣候變遷議題倡議者擔憂,該計畫可能缺少實質減碳的方法和遠見。

在菅義偉的政策演講中,沒有提出任何監測減排進展的機制,他也沒有提及《巴黎協定》,該協定規定到2030年減排45%。專家指出,近年內無法產生菅義偉的演說中所提及的兩項技術—核能產能提升與碳回收再利用。

今年7月,日本政府宣布,2030年將停用100多家低效燃煤電廠,並停止支持燃煤發電出口,但卻計劃未來五年內在17個地點建設22座新的燃煤電廠,甚至還向希望在海外建設燃煤電廠的日本公司提供支持。國際氣候變遷NGO 350.org日本分部的橫山孝義表示,應該要從根本上改變的能源結構,而不是假裝有進展。

核能發電存爭議

橫山孝義說,真正的考驗將是經濟產業省三年一度的討論,在此期間,官員們將重新審查能源結構及其氣候應變對策,小組委員會定於2021年6月宣布修訂版本。東北大學環境研究科教授明日香壽川則指出,小組委員會缺少氣候科學家和研究人員,他們需要認真討論氣候變遷的問題。

《路透社》報導也提到,菅義偉26日的演說中表示,為實現2050年溫室氣體淨零排放的目標,將推進核能發電政策,此發言引來反對的聲音,可再生能源基金會認為,為減少碳排放而繼續使用核能發電有爭議,因為核廢料處理及安全性方面仍存在問題,不應依賴核能發電。
  • 新聞關鍵字: 氣候變遷菅義偉

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版