移工檢疫床位不足 籲開放防疫旅館

移工檢疫床位不足 籲開放防疫旅館
「社福檢疫床位不足,希望開放雇主自費提供移工入住檢疫旅館!」立委林奕華12日呼籲儘速增加床位,或放寬檢疫規定,開放雇主自費供移工入住檢疫旅館。對此,衛福部醫福會副執行長林三齊回應,近期已再徵用中部一家集中檢疫所,預計可增加100床,而放寬檢疫規定,還需再行討論。

集中檢疫雙重標準

「指揮中心陸續對各國白領入境進行有條件解封,開放經濟泡泡、外交泡泡等,但對社福移工入境卻採不同標準。」林奕華指出,因檢疫床位不足,採取抽籤制度,且要求抽中移工需要4日內來台,但許多來台班機無法配合,導致社福移工因檢疫床位問題,無法入境;此外,因雇主的迫切需求,甚至出現社福移工權利讓售的黑市交易。

雇主A女士表示,她願意自費讓移工到防疫旅館檢疫,但現在規定社福移工必須集中檢疫,至今已經等了7個月,讓她非常苦惱;雇主C先生質疑,他聘僱的泰國移工回國奔喪後,因檢疫床位問題無法來台,但外籍商務人士入境卻僅需隔離5天,不需集中檢疫,難道病毒會選擇對象嗎?

需增加檢疫床數

對此,勞動部專委胡欣野表示,社福移工集中檢疫是依指揮中心指示,檢疫床位也從今年3、6、9、10月陸續跟指揮中心爭取,目前床位數已至1500床;勞動部預計從11月17日起,改採優先取得外館簽證順序的移工能優先入住集中檢疫所。她也提到,目前等待集中檢疫的移工約2500人,檢疫能量則是1500床,若要快一點消化,初估須再增加1000床。

林三齊回應,社福移工入境後要照顧長輩,根據接觸對象不同,所以檢疫規定有所區別,近期已再徵用中部一家集中檢疫所,預計可增加100床,未來會持續釋出更多檢疫床位。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版