萊豬爭議將持續? 專家分析朝野互動

萊豬爭議將持續? 專家分析朝野互動
22日秋鬥遊行剛結束,萊豬議題是否會再升高,學者有不同分析。師大政研所教授曲兆祥表示,萊豬議題後續是否升高完全看執政黨與在野黨間的互動。彰師大副教授劉兆隆認為,萊豬議題會持續延燒,且會影響2022年的地方政府選舉及農曆年後內閣改組。亞太菁英交流協會秘書長王智盛及台灣安全促進會會長陳茂雄則認為,萊豬議題上升的空間有限。

執政在野互動會影響

「萊豬議題已從食安議題提升為政治議題,後續是否升高完全看執政黨與在野黨間的互動。」曲兆祥表示,站在在野黨的立場,鬥爭程度提升越高,政治利益越大;反之,冷處理對執政黨較有利。曲兆祥說,萊豬明年1月1日開放進口,在時間緊迫壓力下,衝突有升高趨勢,這時看執政者有無讓步、轉圜的空間,若執政黨面對在野黨施壓採全面抵制、不做任何讓步,衝突勢必會上升。

「民進黨會有什麼反應,要看後續一兩天的發酵。」曲兆祥表示,秋鬥遊行22日剛結束,而執政黨一定希望冷處理,會觀察遊行之後,是否對遊行支持方更加有利,若民眾對遊行支持方更加支持,執政黨應會做出反應。

影響民進黨地方選舉

東華大學民族事務與發展系教授施正鋒表示,前一陣子因為有習五條和反送中,所以把很多民眾對民進黨的不滿抵銷,現在美國大選已經選完,基本盤對政府的不滿都會出來,其中萊豬議題應該反彈最大,議題會持續延燒,加上中天撤照,都會反映在民調上,也會影響之後的九合一選舉。

彰師大公共事務與公民教育系副教授劉兆隆認為,萊豬議題會持續升高,且涉及到地方政府跟中央政府不同調及地方政府選舉問題,民進黨籍縣市長面臨在2022年地方選舉前必須直接表態,因此他們可能被迫採取跟中央不一樣的調性來面對選情;影響到農曆年後內閣改組,若議題再升高,包括農委會、內政部等會有改組壓力,閣揆也可能換人。

議題上升空間有限

「國民黨會繼續打萊豬議題,不會放任它冷卻,但未必傷到民進黨。」台灣安全促進會會長陳茂雄指出,國民黨如果沒有能力切割中國共產黨,仍不會被主流民意接受;民調顯示,蘇貞昌因萊豬議題施政滿意度下跌,但對蔡英文幾乎沒有影響。陳茂雄強調,台灣主流民意反共,加上最近中共打壓台灣,所以就算討厭民進黨,目前也還是支持民進黨。

「萊豬議題上升空間有限。」王智盛則表示,從遊行動員規模來看,儘管民眾有疑慮,但不是百分之百反對,願意給政府嘗試開放的機會,因此議題應該不會再升高,出現更強力抗議遊行的空間有限,但他也強調,政府對萊豬議題不能因此鬆懈,應傾聽人民的聲音。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版