蘇內閣支持度重挫 學者預測年底辭職

蘇內閣支持度重挫 學者預測年底辭職
「受到中天、萊豬影響,蘇貞昌內閣支持度大跌5%,年底恐會辭職!」親綠的台灣民意基金會24日的民調發布記者會上,董事長游盈隆表示,蘇貞昌內閣的支持度從10月的56%下跌至51%,而且的民調還未加上中天撤照的影響,蘇內閣支持度恐更低。前北市副市長丁庭宇甚至大膽預估,蘇貞昌可能會在年底辭職。

蘇內閣支持度大跌

游盈隆表示,蔡總統、蘇內閣的表現雖然仍獲多數台灣人支持(55%、51%),但從今年開始至今多呈現下跌的趨勢,而這次民調是在11月16、17日進行,雖然並未納入中天撤照事件,但他認為從10月開始就對此表達不滿的情緒下,蘇內閣的支持度只會更低。

「中天關台只會讓民眾更不信任NCC!」丁庭宇說,這個月行政院的風波還有發言人丁怡銘的牛肉麵風波、萊豬缺乏溝通、中天撤照與22日的秋鬥大遊行,民眾多認為政府不應該箝制言論自由,加上蘇貞昌對在野黨立委的質詢非常不尊重,缺乏誠意,讓未來的施政更加困難。

關台難說服社會

因此他認為近來會出現內閣人事更動的風聲很正常,而他也預測蘇貞昌可能會在年底辭職。前台南縣長蘇煥智分析,多數人對於中天的疑慮是國安層級,但是經濟部、國安局等部門卻都沒有查到中天的中資、資安疑慮等,而NCC的理由也居然完全迴避這點,更顯得NCC在掌控中天的內容,這非常不合理。

國立東華大學民族發展與社會工作學系教授施正鋒直言,NCC對中天的管控過於嚴格,而且NCC委員中居然沒有對於新聞、言論自由較有研究的政治學者,而中天遭到換照後,如果轉型成APP、線上製播,反而會讓社會的對立加深,蔡政府做這些事只是讓自己的施政更加困難。

最新生活新聞
行動版 電腦版