66.6%民眾反萊豬 蔡政府施政挑戰大

66.6%民眾反萊豬 蔡政府施政挑戰大
「66.6%民眾就是反對萊豬,蔡政府執意開放卻無法說服民眾安心,未來施政將充滿挑戰。」綠營智庫台灣民意基金會24日發布民調,高達66.6%的民眾反對開放萊豬。東華大學教授施正鋒分析,當初民眾還認為美豬可以換取貿易協定,但隨著拜登當選,民眾對美選的熱情降低反應到蔡政府上,未來蔡政府施政只會愈來愈辛苦。

開放萊豬無理

台灣民意基金會董事長游盈隆表示,不贊成萊豬開放的民意比上個月增加,贊成萊豬開放的民意也逐漸減少,顯示台灣民眾對於萊豬開放的態度逐漸明確化,就是「反對萊豬」,從蔡總統8月底宣布要開放至今,在政策上無法說服民眾接受美豬,民眾對於政府的說帖也多抱持懷疑態度。

他舉例,以政院先前指出「每天吃33片排骨,長期吃5到10年才會超標」的說法,就有高達63%民眾不相信。東華大學民族發展與社會工作學系教授施正鋒說,中國不開放萊豬、台灣豬不能含萊克多巴胺,但民眾卻要接受美國含萊豬肉進口,民眾心理上自然會不開心。

「開放萊豬到底換到什麼東西?」施正鋒不滿直批,雖然20日的「台美經貿繁榮對話」有簽訂MOU(備忘錄),但MOU的象徵意義比實質大,且台灣始終沒有跟代表貿易談判的美國貿易總署進行協商,蔡政府無法說明換到什麼、卻又開放美豬,再加上拜登當選,讓民眾對政府的不信任感逐漸累積。

不溝通將付出代價

「政府的許多作為就表明不願意溝通!」前台南縣長蘇煥智坦言,過去國民黨開放美牛時,民進黨執政的地方縣市就用法規對抗中央,而過去也有釋字738號認定地方可以制定較中央嚴格標準,可是當民進黨執政後,包括萊豬的食安自治條例、中火等,卻又將自己過去設立的法案否定。

他認為蘇貞昌對於相關反應都視若無睹,看起來就是不願意溝通。施正鋒也說,民眾需要的是標示來源,無論是萊豬或是中天(標示是否為「中資」),但蔡政府在這方面都無法給出清楚政策交代,未來施政將會付出很大的代價。游盈隆指出,這也讓民進黨的支持度下降、在野黨(尤其國民黨上升約5%)支持度上升。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版