產檢預算長年不足 女性如何安心懷孕?

產檢預算長年不足 女性如何安心懷孕?
「政府若重視少子女化問題,就應該編列足夠的年度產檢預算!」台灣女人連線等與立委林淑芬24日聯合舉辦記者會指出,孕婦產檢預算長年編列不足,且產檢給付項目金額低於健保給付價,讓人質疑政府是否真正重視少子女化問題,呼籲政府編列足額產檢年度預算,並提高產檢次數及產檢補助項目。

預算長年不足

「馬政府時指出少子女化是國安問題,今年新生兒數已創歷史新低,但政府編列的產檢預算卻嚴重不足!」台灣女人連線理事長黃淑英指出,檢視近10年產檢預算決算內容,發現每年預算都編列不足,僅2015年例外;而今年衛福部提出的2021年產檢預算僅3.9億,平均一位產婦分配到2500元,僅為國健署孕婦產檢補助金額3715元的2/3,經費嚴重短缺。

台灣婦產科醫學會秘書長黃建霈無奈表示,政府補助的產檢預算及產檢項目都不足,醫師診察費用的給付金額比健保給付還低,以例行產檢門診為例,健保給付304元,產檢給付267元;梅毒檢查,健保給付70元,產檢僅給付30元。黃淑英也直批,不僅是對醫師的剝削,更是對女人身體的歧視!

產檢項目受限

黃建霈指出,先進國家的產檢數都已訂在12至14次,並以2至3次的超音波作為基本產檢項目時,台灣產檢數還停留在10次,補助的超音波僅1次,且補助的超音波項目僅檢查頭的大小、大腿骨長度等,有無心臟病、唇顎裂、缺手等細項檢測,需孕婦自費進行高層次超音波。

林淑芬補充,懷孕狗的超音波費需花2000元以上,但政府對胎兒超音波僅補助550元,直呼「人不如狗」。

黃淑英等人提出4點呼籲,一、衛福部應編列足額產檢年度預算;二、產檢項目給付金額應與健保給付價一致;三、提高產檢次數至12次;四、將2至3次超音波檢查與妊娠糖尿病檢查列為常規產檢補助項目。

國健署副署長吳昭軍則表示,增加超音波檢查次數、產檢相關費用給付等,會與台灣婦產科醫學會等來研議討論,規劃產檢項目、次數等內容,也會努力爭取編列足額產檢年度預算。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版