日產汽車總裁遭關押 聯合國批不人道

日產汽車總裁遭關押 聯合國批不人道
日本去年逮捕了法籍黎巴嫩裔、日產汽車總裁卡洛斯.高恩,關押近130天後,高恩潛逃出境黎巴嫩。23日,聯合國小組在針對東京檢察方的報告中認為,日本對卡洛斯的關押不合理、侵犯人權,並決議將此案移轉給聯合國酷刑行為調查的研究員。對此,日本政府方否認有對高恩進行任何不妥的行為,並強調是高恩違反日本商業法律在先。

海峽時報報導,卡洛斯.高恩過去因擔任日產汽車總裁,並且執行「日產汽車復興計劃」,原本一度被日本視為傳奇英雄。然而高恩卻在2018年11月在日本遭到東京地方檢察廳約談逮捕,指控他挪用公款進行私人投資,以及其他不當交易行為,並將其整整關押了130天。

然而聯合國在23日發布的調查報告中認為,日本當初拘留高恩長達一百多天並不合理,且至少有兩次反覆逮捕的行為,中間甚至有刑求的消息流出,「這種反覆的居留方式是濫用程序,並不被國際法所容許。」

日本時報報導,高恩的律師在一份聲明中表示,「我們歡迎日本當局的調查,但嚴正反對不公正和有辱人格的拘留行為。」

對此,日產汽車和日本檢察廳都還未作出評論。早前高恩在指稱日本檢察廳司法迫害時,日本就不斷強調,所有程序都是按照規定,且緊咬高恩違反商業法的行為。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版