川普轉移總統職權 臉書推特如玉璽交接

川普轉移總統職權 臉書推特如玉璽交接
川普不只得交接總統大位,連官方推特、臉書帳號都需要轉移權限給拜登。臉書和推特紛紛宣布,明年1月將會收回原由現任總統川普管理的白宮等官方單位帳號,並將管理權限轉交給當選人拜登。媒體分析,川普在任期內將推特等社群平台,當成內政、外交上重要的治國武器,也讓各國領導人紛紛效仿,因此此次的轉移程序也格外引起話題。

《綜藝》報導,繼推特後,臉書也宣布會從1月20日開始,將原本由川普管理的臉書和Instagram帳號,如白宮等和總統職務有關的官方社群,都會強制移交給拜登。

媒體形容,由於川普在任期內將社群平台使用得「淋漓盡致」,社群成了川普外交與內政上的強大武器,甚至他國元首也紛紛重視社群平台使用的重要性,也因此社群帳號之於政治的存在,就像是護國神器或者古代皇帝御璽一般,而臉書、推特等公司,更是類似保管玉璽的祭司角色。

路透社報導,臉書發言人在聲明中表示,2017年,在歐巴馬政府權力轉移時,也曾做過社群帳號的轉移程序,希望這次的權力轉移能夠像之前一樣順利。

值得一提的是,以川普本人名義擁有的帳號,如推特帳號不過@realDonaldTrump,都將繼續由本人管理。不過推特警告,過去川普的個人推特,本來享有政治領袖的特殊待遇,可以排除部分使用者條款的限制免受處罰,但1月20日交接後,恢復平民身份的川普將不再享有這些特權。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版