全球第一! 蘇格蘭生理用品免費

全球第一! 蘇格蘭生理用品免費
哪裡可以供應免費衛生棉?答案是蘇格蘭!蘇格蘭政府近日宣佈該區境內的女性生理用品全部免費,希望可以讓所有女性都可獲得最好的生理待遇。由於英國的生理用品很貴,蘇格蘭有4分之1的女性大學生無力負擔生理用品,10%的女性無力購買生理用品,因此由政府出資,盼給女性更好的衛生需要。

終結女性生理貧窮

根據《英國廣播公司》報導,蘇格蘭議會近日通過「生理用品法案」,將「免費生理用品」設為法律基本需要提供民眾的公共財(類似憲法規定要強制全民健保),獲得全票無異議通過,這項法案是由工黨女議員藍恩所推動,在長期以來的競選政見就是希望終結女性的「生理貧窮」。

根據在英國有關女性生理用品獲得的研究指出,蘇格蘭大學內有4分之1的女學生在取得衛生棉條等女性生理用品有困難,另外在英國有10%的女性無力購買生理用品,15%女性只能勉強負擔,19%女性因為花費的關係只能選擇品質較差的產品。

全球首創制度

除了消弭生理貧窮以外,衛教觀念的普及也是此法要推動的原因之一,14到21歲的女性中,有71%不敢去超市或藥妝店購買生理用品,很多女生更因為無法妥善處理生理期的到來而不敢去上學。法律規定下來後,會交給蘇格蘭32個轄下的地方政府討論如何實踐,確保女生都可獲得方便、一定品質的生理用品。

蘇格蘭是目前世界上唯一提供免費生理用品給民眾的地區,雖然先前蘇格蘭政府已經推動學校可獲得免費生理用品,外界擔心會產生預算排擠效應,但蘇格蘭政府向外界保證學校免費的政策仍會延續。而在英國與美國,也有一些學校規定要免費提供生理用品。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版