無陰性證明禁返國 陳時中挨批大小眼

無陰性證明禁返國 陳時中挨批大小眼
針對衛福部長陳時中25日拍板下令,12月1日起,海外國人若無核酸檢測陰性證明不得返國,被外界指有違憲疑慮;對此前立委沈富雄認為只要老人顧得好,經濟活動應可維持正常;前衛生署長楊志良說,全世界沒有一個國家會禁止國人返國;對照美國衛生部長阿札爾及捷克議長韋德齊訪台時不用隔離14天,不免被質疑大小眼。

外國人士享特權

回顧早前美國衛生部長阿札爾及捷克議長韋德齊率團訪台,都能跳過台灣原本嚴格的邊境檢疫,只需繳交陰性檢測證明,無須隔離14天,可說是政治版的「旅行泡泡」;當時衛福部長陳時中也曾暗示,只要是「重要的人」似乎就有特權,一般國人則要嚴格管控;然則面對台灣經濟困難的貿易需求,開放商業旅行泡泡不也是政府應該做的事?

韋德齊8月底訪台時,外交部表示對全團共3次採檢,包括登機前3天內採檢結果陰性才能登機,入境當日採檢1次,在台訪問期間再採檢1次。如果循此模式可免隔離14天,則其他國人及外國人應也可適用,方可免政治掛帥的批評。

顧好60歲以上老人

沈富雄分析,首波疫情的猛烈使政府誤判了它的嚴重性,諸多過當及不足的政策,導致不必要的封關及經濟的衰退,付出了太高的社會成本。他認為,60歲以上的老人應全面帶口罩及打疫苗,今年這群老人流感疫苗的施打率僅49%,明年春天對他們施打新冠疫苗是最主要的防疫重點。

「60歲以下者,是否帶口罩及打疫苗可以隨意。」沈富雄認為,對超過人口一半的此一族群,新冠肺炎雖非癬疥小疾,但應以「類流感」或「流感化」視之,只要老人顧得好,經濟活動應維持正常。

居家、採檢取代禁令

「就算犯人都可以返國接受審判,這是所有國民的基本權利。」楊志良擔憂,往後返台都需附核酸檢測報告,會讓許多滯外經濟弱勢者無法回家,特別是留學生,他解釋,依照傳染病防治法,法定傳染病基於防疫需求,是可以限制國人的人身自由,並實施強制就醫,但沒有一條法規定,海外國人基於防疫理由不能回國。

楊志良建議,針對沒錢做檢測的國人可強制實施14天居家檢疫,並強制採檢確認是否染疫;禁止無檢驗證明國人返台必需要於法有據,但最好還是用鼓勵的方式,例如給予取得新冠病毒陰性證明的國人適度檢疫期減免措施,甚至是免隔離等,他強調「否則返台一律要14天的檢疫期,那要檢驗證明做什麼?」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版