體壇女力崛起 美足頂級聯盟現女將

體壇女力崛起 美足頂級聯盟現女將
鼓勵女性參與運動!29日凌晨美國大專聯賽(NCAA)旗下美足最頂級的五強聯盟賽事中,代表范德堡大學於下半場開踢的選手是大四的女選手富蕾,她成為美足五強聯盟史上首位女性選手。富蕾登場的片段也在社群媒體上瘋傳,頭盔上印著「女性也打比賽」的標語也成社群熱門關鍵字,富蕾表示,標語是為了鼓勵女力崛起,無論是在體育、科學或是理工領域。

五強聯盟首位女選手

根據《國家廣播電台》報導,美國NCAA美足最高競技殿堂的五強聯盟(Power 5)29日迎來歷史性的一刻,東南聯盟的范德堡大學「指揮官隊」在與密蘇里「猛虎隊」的下半場賽事,指揮官隊派上大四的女運動員富蕾開踢,寫下史上首位在美足最頂級五強聯盟出賽的女生。

富蕾這次登場雖然是鼓勵性質高於競技取向,但並不代表富蕾只是來「走過場」的,這位大四學生運動員是真材實料的「文武雙全」,富蕾「本業」是范德堡校隊女子足球隊的王牌守門員。事實上,能登上NCAA美足賽場的女子選手過去僅2位,而且都是在較低層級的賽事登場,范德堡大學屬於NCAA頂級的五強聯盟中的東南聯盟,若要直觀一點說明,就是全美最強悍的65支校隊之間的大賽。

鼓勵各領域的女性

《雅虎新聞網》則報導,富蕾本次上場戴的頭盔也印上「Play like a Girl」的標語,目標不言而喻,富蕾受訪時提到,會選擇這個標語是來自同名的非營利組織,該組織致力於鼓勵女生在各個領域的發展,不僅只在體育上,更包含理工科、科學研究等刻板印象屬於男生的領域。

《田納西報》解釋,「Play like a Girl」過往用法較負面,通常是諷刺比賽中表現差勁的男生,稱他們「打得跟女生一樣」,但近年來這個用語被重新定義,改為更正向的「女生也能比賽」,鼓勵女生也能做到。

范德堡大學體育發展

本次正向的活動與范德堡大學密不可分,該校是學術排名很高的南部頂級私校,同樣也擁有名校「很能運動」的傳統,范德堡校隊總計有16個項目,其中有6個男子校隊(包含本次富蕾參加的美足)、高達10個是女子校隊,范德堡在鼓勵女性大學運動員上的不遺餘力,可見一斑。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版