禁萊豬進口為上策 民團促立委表態

禁萊豬進口為上策 民團促立委表態
「過去有馬政府開放萊牛的錯誤,到現在蔡政府還將錯就錯!」針對日前行政院長蘇貞昌提出五大管制萊豬進口措施,民間反瘦肉精毒豬聯盟1日召開記者會指出,五大管制措施是老把戲,強調最有效的管制就是禁止萊豬進口,對美貿易承諾應以其他方式協商互惠,並表示將在立院院會表決前,諮詢立委態度,以及公布表態結果。

禁萊豬進口為上策

豬農蔡德福表示,開放萊豬已對養豬業造成影響,據理抗爭是天經地義,他也不願犧牲下一代的健康,所以才站出來反對;他不認為激烈抗爭有損養豬業者的任何尊嚴,很多豬農受制於各種政治力量的威嚇無法挺身而出,但是消費者和民團的抗命是在幫助豬農和整體產業的存續,他也願為食安與產業發聲。蔡德福說:「如果沒有反對聲音,台灣豬就完了。」

「冷凍屠宰工廠有一定的作業規範,不可能同一條生產線宰殺萊豬和非萊豬。」豬農許春和說,如果萊豬要進口,政府應說明清楚,查廠是要查衛生條件?還是要查明有無宰殺萊豬與非萊豬混用的情形?如果既有舊廠都是非萊豬,而新廠不查,是否代表明年不會有萊豬進口,否則就是有欺騙造假的情形?

萊豬是毒豬,萊劑非食物

前美牛專家會議代表、醫師蘇偉碩強調,萊豬就是毒豬,萊劑不是食物,當然不該殘存於肉品,也不該因經濟利益餵養動物。蘇偉碩指出,五大管制措施是浪費人力、徒勞無功,且前中研院院長李遠哲30日受訪表示,「在標準底下吃,影響不大」,間接表示萊劑有不確定的健康風險存在,政府應禁止開放,才是上策。

「蘇內閣團隊還在用過去自己反對的政策當成政績,實在比馬戲團表演還誇張!」民間反瘦肉精毒豬聯盟發言人李建誠表示,蘇貞昌成為小丑上演自打嘴的戲碼,企圖蒙混萊豬過關,相關部會的配套自相矛盾,連美豬和萊豬都分不清楚,國人根本不信任蘇內閣能顧食安健康,呼籲蘇貞昌自請下台,以及重組內閣,否則民意將不留情面。

促立委表態

李建誠表示,將在立院院會表決前,對所有立委進行假投票的諮詢表態,期盼立委們能不分藍綠黨派,一致為台灣國民健康投下反對票,而贊成萊豬開放或拒絕表態的立委也應該公諸於世,讓民眾看清是誰同意、誰反對。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版