3天內回國可免附報告 4類對象例外

3天內回國可免附報告 4類對象例外
「秋冬專案今天上路,出境3天內回國可免附檢驗報告!」秋冬防疫專案在1日啟動,疫情中心副指揮官莊人祥表示,民眾若須短期出國,只要在出境3天內回國,可免附檢驗報告,但入境仍須自費採檢及居家檢疫;並提醒民眾進入8大類場所記得戴口罩,以免遭開罰。

3天內回國免附報告

「秋冬防疫專案啟動,所有入境者登機前都須檢附新冠肺炎核酸檢驗(PCR)報告。」莊人祥表示,但若為4類例外對象,可免附檢驗報告,其餘未提供報告者,一律自費採檢並開罰新台幣1萬至15萬元。4類例外對象包括緊急回台奔喪、專案就醫、所在國無法取得檢驗報告、部會專案經指揮中心同意,或其他經指揮中心公布對象等。

莊人祥指出,近日收到民眾反應,有些人短期出國僅為洽公、更換護照或簽證等,光航程、辦事就得花掉不少時間,可能等不及檢驗結果出爐就已返國,入境提供PCR證明有困難,因此決議放寬「自我國出境且3日內即再入境者」免附PCR證明,前往任何國家都適用,也是目前確定免附PCR證明的例外狀況之一。

「舉例來說,某人12月1日搭機出境,搭乘班機表定時間於12月4日深夜12時前抵達台灣,則免附檢驗報告。」但莊人祥也強調,這類民眾雖免附PCR證明,但搭機返台時仍須簽切結書,並由航空公司安排機上指定座位,入境後也要自費採檢並居家檢疫14天。

新增4起境外移入

指揮中心1日也公布新增4例境外移入確診案例,發言人莊人祥表示,4例分別為菲律賓籍20多歲男性(案677)、印尼籍30多歲女性(案678)、本國籍30多歲男性從英國入境(案679)及白俄羅斯籍40多歲男性(案680),其中案678為印尼移工。

指揮中心統計,截至目前國內累計11萬685例新冠肺炎通報(含10萬8,969例排除),其中679例確診,分別為587例境外移入,55例本土病例,36例敦睦艦隊及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中7人死亡、568人解除隔離、104人住院隔離中。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版