日韓鋼材關稅之爭 WTO插手仲裁

日韓鋼材關稅之爭 WTO插手仲裁
WTO出手仲裁日韓之間的不鏽鋼關稅之爭。日本於1日聲明表示,韓國應立即取消對日本製造的不鏽鋼材的反傾銷關稅,尤其WTO早前已經作出仲裁,認為韓國的課稅行動違反世貿組織規則。調查報告中稱,日本製的不鏽鋼材本來就比韓國製造的高價,並不會對韓國國內製造業有所傷害。對此韓國方尚未有回應。

日本時報報導,日本內閣官房長官加藤勝伸在1日,於東京舉辦的新聞發佈會表示,強烈呼籲韓國遵照WTO的仲裁,盡快撤銷對日本製的鋼筋材課稅的決定。

專家認為,WTO的仲裁可能會讓日韓兩國的關係更加惡化,加上疫情間經濟緊張,以及過去的歷史紛爭,兩國在過往的戰爭賠償還有東京的出口規範上,一直沒有共識。韓國本於2004年7月開始,針對日本製的鋼材課徵15.39%的關稅,並在2017年6月第三次延長該關稅規定,讓日方感到不滿,並於2018年6月向WTO提出投訴,之後兩國曾多次嘗試協商但都未果。

日本經濟產業省稱,若不是WTO的仲裁,韓國很可能在明年1月繼續延長課徵關稅的期限。根據統計,韓國針對日本鋼材課徵的稅額,到2019年底總計69億日幣(約6600萬美金),而日本製鋼材大多用於機械和汽車的螺栓、螺母和閥門原料。

韓國的關稅讓進口量也大幅下降。原本在2002年,當年日本出口到韓國的鋼材高達9269噸,然而2019年卻下降了60%。Metal News報導,日本主張,日本製鋼材本來就比韓國國內製造的貴,且並沒有對韓國國內的鋼筋製造造成過傷害,WTO的專家調查小組也同意這一觀點,並認為韓國國內比起日本進口鋼材,更該擔心的是從中國來的大量低價鋼材,才是可能傷害國產鋼材的潛在因素。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版