澄清故宮改名謠傳 小英:改層級討論中

澄清故宮改名謠傳 小英:改層級討論中
「沒聽說過故宮要改名,但組織改造後要放什麼層級是可以討論的!」外傳故宮博物院將更名為「華夏博物館」,故宮院長吳密察則反駁沒有改名這回事,行政院也澄清從沒有討論任何改名方案;對此,總統蔡英文2日接受媒體提問時表示沒聽說過改名,但要把故宮放在什麼層級,她認為是可以討論的事情。

故宮改組謠傳不斷

「改名這件事從來沒有人跟我說過,政府體系也沒有人來問我的意見。」蔡英文2日受訪時表示,不知道為什麼會有改名的說法傳出,行政院這幾天也澄清過,沒有討論改名的事情。不過對於更改層級一事,蔡總統則認為,「政府組織改造要把故宮放在什麼層級,這是可以討論的事項。」

行政院推動組織改造已有初擬版本,傳出原隸屬行政院中央2級機關的國立故宮博物院,未來可能改隸屬於文化部,成為3級機關,甚至傳出故宮要改名「華夏博物館」。國民黨批評,若民進黨基於政治因素或意識型態考量,而縮減故宮層級與員額,相信國人絕對無法接受。

吳密察:臂距原則

媒體29日曾質疑,謠傳是接收單位的文化部長李永得曾說「隸屬哪裡並沒有降格的問題,改隸與否不能用傳統的行政層級去看,有些人覺得降格,這是古老、封建的思想。」但媒體指出,《行政院組織法》規定2級機關有「14部、8會、3獨立機關、1行、1院及2總處」,1院就是故宮博物院,改隸於文化部就是降格。

國民黨立委立委林奕華30日質詢時舉巴黎羅浮宮、大英博物館為例,表示它們都是以獨立機構形式運作,不受任何部會管轄;備詢的故宮院長吳密察曾指出,世界上沒有一個知名的博物館是直接被總統或總理府所管轄,都是隸屬文化部門下,主要是為了遵守「臂距原則」,避免政府直接將手伸入藝文。

最新生活新聞
行動版 電腦版