禁止校園萊豬未修正 2綠委棄權表抗議

禁止校園萊豬未修正 2綠委棄權表抗議
萊豬立院表決,民進黨立委林淑芬、劉建國違抗黨意、棄權投票!校園萊豬將以教育部修訂契約為為準,不在法律範圍內!立法院院會23日表決《學校衛生法》條文,其中國民黨、時代力量對關鍵第23條都提出修正動議,要求禁止萊豬明文列入法條中,但遭到民進黨立院多數否決,最終表決結果綠營以人數優勢60比45的票數強勢通過。

綠營立委棄權

國民黨團、時代力量與民眾黨黨團在立法院提出第23條與第23條之3修正動議,要求將法條中修正為明文規定禁止乙型受體素(萊克多巴胺)進入校園。國民黨團另外還包括增加罰則、禁止新興菸品、三高食物進入校園的其他提案。

但相關條文都遭到民進黨立院黨團以多數優勢否決,不過其中民進黨立委林淑芬、劉建國在多數表決案中均沒有投下贊成票而棄權,林淑芬並在臉書發文指出,雖然顧及到國際外交經貿的情勢,萊豬開放是不得不的選項,但是在管理、標示與稽查等部份,仍有許多疑慮未釐清,她無法跟著黨投下票。

她在貼文中也說,如果因為堅持理念和價值而被黨處分,她坦然接受,但也請在野黨與紅色媒體不要消費她的決定。

在野盼明文禁止萊豬

在表決前的廣泛討論中,時代力量立委邱顯智不滿表示,契約規定的範圍是民事,《學校衛生法》中規定的是行政處分,2者效力不相同,明文禁止需要在法條中規範。

國民黨立委萬美玲直言,雖然行政院長蘇貞昌稍早表示,全國中小學與合作廠商的合約已經更換完畢,宣稱按照教育部的標準進行,但是教育部的行政命令其實會有逾越未修正之《學校衛生法》的疑慮,如果未來真的發生萊豬進入校園,對廠商完全無法源依據進行處分,會造成很大的食安漏洞。

人數優勢闖關成功

不過民進黨立委張廖萬堅強勢回應說,現行的法條就已經可以規範學校的食品安全,讓萊劑無法進入校園。民進黨立委吳思瑤也說,如果只禁止萊克多巴胺進入校園,是對外的貿易歧視,法律不能只針對特定藥種進行規範,我國面對國際局勢變遷,在對外貿易上也要更加開放。

最終表決結果以60比45的票數強勢通過,相關法案除了民眾黨與民進黨一起提出的修正動議納入修法外,其他都是維持原條文規範。國民黨立委們在現場非常不滿,持續高舉著「騙」字招牌,並齊呼「民進黨、萊豬黨」等口號,企圖干擾民進黨立委發言與投票,但吳思瑤、莊瑞雄等人也不甘示弱回嘴。

最新生活新聞
行動版 電腦版