萊豬先威脅後求理解 藍綠白盼心口如一

萊豬先威脅後求理解 藍綠白盼心口如一
總統蔡英文的新年談話,「以最謙卑的心情,請國人體諒萊豬進口。」此話一出,引台北市長柯文哲痛批,政府日前威脅基層公務員說「查緝萊豬,要送懲戒,隔日又請國人體諒,根本是兩面手法;親綠的台灣民意基金會董事長游盈隆也指出,蔡英文講這些話的同時,黨內正研議懲處3位跑票的區域立委,不矛盾嗎?

柯P斥兩面手法

針對近來開放萊豬引發的爭議,蔡英文在1日發表2021年新年談話時表示,開放含萊克多巴胺豬肉進口,是歷經三任政府的難題,「我要以最謙卑的心情,請所有國人同胞體諒,也希望大家能夠理解我們再三斟酌後的決定。」

對此,柯文哲怒斥,「開放前不願與人民與在野黨溝通,一直拖到12月24日在立院強硬通過,僅給地方政府7天時間準備,這也能叫謙卑?」不要以為幾句話就能帶過,全國人民都在看,重點不是妳講甚麼,而是妳做了什麼。

柯文哲也嘆道,日前政院曾宣布「查緝萊豬,將送懲戒。」如今又要國民體諒,根本大玩兩面手法。他也表示,台北市政府面對中央蠻橫不講理、強行通過法令,只有盡可能保持人民有知的權利,「這是我們唯一可以做到的方法」,未來會請廠商把標示弄得清楚一點。

甩人民一巴掌

「強硬開放萊豬,卻要求人民體諒,無異是甩了人民一巴掌,還要求人民理解。」國民黨主席江啟臣表示,缺乏溝通就粗暴開放萊豬進口,還在國會封殺在野黨所有管制建議,甚至還否決地方政府食安自治條例,無視高達六成民意反對。蔡英文卻在新年談話,尋求人民對萊豬開放的諒解,彷彿這個政策毫無缺陷,是人民缺乏格局不了解政府的用心良苦。

江啟臣也引用電影《血觀音》裡惠英紅的一句「我是為你好」,來比喻民進黨現在的威權作法,常用這樣的態度來面對政策上的不同意見,家父長威權心態,讓人憤恨不平。

軟硬兼施作法矛盾

藍營立委賴士葆也在臉書質問蔡英文,何謂謙卑?一聲令下萊豬進口,不與人民、國會、豬農溝通說明,這叫謙卑?政務委員越權恐嚇要將基層公務員送懲戒,把地方政府當塑膠,這叫謙卑?動輒對發言表態反對萊豬進口的人查水錶,這叫謙卑?並怒批全台灣最沒有資格說謙卑的人就是蔡英文。

游盈隆也指出,蔡英文雖然對美豬爭議放低姿態,但她講這些話的同時,民進黨正研議祭出黨紀,嚴懲3位跑票的區域立委,這可算是軟硬兼施的兩手策略嗎?一方面對人民姿態放低放軟,另一方面對不同意見黨籍立委下重手,訴求的其實是同一件事,不矛盾嗎?

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版