數位防疫成效佳 法規、個資待完備

「數位技術是台灣防疫成功的重要關鍵!」台灣醫界聯盟基金會21日指出,全球疫情持續延燒,台灣防疫上能有好成果,要歸功於「數位技術」的協助;衛福部次長石崇良表示,智慧醫療仍面臨許多挑戰,包括技術的整合、完備法規制度、資訊安全與個人隱私保護都是接下來必須面對的挑戰。

數位技術協助防疫

台灣醫界聯盟基金會執行長林世嘉表示,新冠疫情持續延燒,全球各國在數位防疫的應用趨勢與挑戰,包括數位科技幫助傳遞正確資訊,但也需對抗假疫情消息;視訊技術使得遠距辦公、學習得以實現,但仍有資源不平等現象;數位技術協助監測疫情與接觸者追蹤,但也引起公衛政策與個人隱私的灰色地帶等。

「去年GDP呈正成長的只有台灣與中國,顯示我國在防疫上的成功。」石崇良指出,防疫成功的關鍵因素有8項,其中資訊公開透明、及時邊境管制、資源分配、智慧社區防疫、先進醫療科技等5項都運用到數位技術;建構的智慧防疫系統,包括「防疫追蹤系統」、「入境檢疫系統」、「口罩實名制」、「疫止神通」、「電子圍籬」及「健保醫療資訊雲端查詢系統」。

石崇良表示,「入境檢疫系統」讓民眾在候機時,就可線上填寫資料,加速入境,旅客資料也整合至14天居家關懷的「防疫追蹤系統」,及追蹤告警的「電子圍籬系統」,透過居家檢疫者的手機定位,一旦離開檢疫範圍,系統會發送告警簡訊給當事人、民政單位、衛政單位與轄區警察;另外,「疫止神通(居家檢疫關懷系統)」能線上輔助居家隔離或檢疫的民眾,進行自主健康管理及通報。

智慧醫療挑戰多

具體成效方面,石崇良表示,入境檢疫系統從74%升至90%,入境到關懷時間也從19小時縮短至4.5小時;電子圍籬系統讓居家檢疫出框率從3%降至0.3%;「疫止神通」讓輔助關懷比例從6.1%提升至38.3%,且針對2020年5月4日至11日期間使用情形做網路問卷調查,滿分10分計算,得出整體得分都超過8.5分。

但智慧醫療仍面臨許多挑戰,石崇良表示,除了民眾擔心的資訊安全與個人隱私保護,實現系統性的技術整合十分重要,科技技術與服務系統要能對話,完備法規制度並及時調整、倫理保護都是接下來必須面對的挑戰。
數位防疫成效佳 法規、個資待完備
「數位技術是台灣防疫成功的重要關鍵!」台灣醫界聯盟基金會21日指出,全球疫情持續延燒,台灣防疫上能有好成果,要歸功於「數位技術」的協助;衛福部次長石崇良表示,智慧醫療仍面臨許多挑戰,包括技術的…(詳全文)