F1首位女車手 法拉利青訓營出頭

F1首位女車手 法拉利青訓營出頭
一級賽車方程式豪門車隊法拉利,迎來首位女性車手!16歲的荷蘭女車手馬雅通過法拉利與國際車協合作的青訓計畫,從4名好手中脫穎而出,成功加入法拉利的青訓營。國際車協提到,本計劃目的就是為了落實性別多樣,讓未來的F1賽場有更多女性車手加入。

法拉利首位女車手

據《CNN》報導,法拉利青訓學院(FDA)與國際車協(FIA)在法拉利位於馬拉內羅的總部舉行的測試會,23日迎來團隊史上首位女性青訓車手,這起計劃是2組織一起推出、名為「新星崛起、女性上賽場」的野心之舉。最終階段是4名年紀都小於17歲、但賽車經驗豐富的女車手,來自荷蘭的16歲女將馬雅脫穎而出,獲得加入法拉利青訓營的機會。

馬雅自7歲就開始參加少年組的卡丁車事,賽車經歷豐富,而加入法拉利青訓營也代表她獲得豪門看好,預計將在下半年加入F4賽場(低級賽事)磨練。馬雅表示,能通過青訓營的篩選相當開心,這說明自己自小的追求並未有錯,能在法拉利隊史留名,成為首位女性青訓車手也很驚奇,這將是她最興奮的一天。

對她來說,還需要繼續在低級別聯賽訓練,爭取追上前輩們的腳步、站上F1賽場,畢竟女性車手過往少之又少,歷史僅有6名女車手能站上F1舞台,更僅有南非女車手威爾遜拿過分站冠軍。

F1賽場女性稀少

這也是本次選才計劃的初衷,據《F1新聞網》報導,國際車協就提過,此次的計劃就是為了找尋新生代具天賦的女車手,而FDA也補充說,雖然賽場上並沒有「玻璃天花板」的存在(性別的限制),但女性選手很稀有。

所以本次計劃召集五大洲共20名頂尖年輕女車手,一步步篩選到4人進入密集選訓,馬雅獲選並不容易,國際車協主席托特就表示,除了恭喜馬雅寫下歷史以外,也祝福落選的優秀車手,她們都會是未來賽車界性別多元的重要力量。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版