(短波)疫情期間爭勞權 日受雇族紛入工會

(短波)疫情期間爭勞權 日受雇族紛入工會
疫情導致就業條件惡化,不少僱員遭到惡意資遣或者減薪、無薪假等,因此勞工開始向工會尋求援助。根據統計數字,目前全日本參與工會的總人數增加了2萬8000人,總數達到1000多萬人,而非正式雇員(打工族)參與工會的人數也增加了4萬多人,上漲約3.1%,達到138萬人的總數。

Nippon報導,工會文化在日本較為不興盛,無論正式雇員或者非正式雇員,都少有參與工會的狀況,媒體分析可能是日本的職場文化缺少勞權意識,根據統計,工會參與比例從2009年以來,年年創新低。

增加的工會參與人員若按行業來看統計,製造業(汽車、鋼鐵等)參與的人數最多,總共約267萬,佔所有工會會員將近30%,其次是批發業和零售業,約149萬,運輸和物流業約84萬人,建築業則約83萬人。以2020年的統計來看,餐飲業的工會人員人數上漲尤其明顯,增長了4.4%,其次是批發和零售業人員。

根據國際勞動組織的研究,餐飲業和零售業的非全職僱員的比例較高,而疫情期間,餐飲業受創頗深,因此許多非全職僱員遭到開除,但大多開除沒有走正規程序,或者有惡意資遣,因此相關產業的僱員開始有了勞權意識,積極加入工會以維護權益。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版