駐美代表獲邀非首度 拜登內閣用人多元

駐美代表獲邀非首度 拜登內閣用人多元
對於「我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,為台美斷交42年來首度」的說法,前外交部長程建人接受本報專訪表示,並非首例,他先前就曾受邀去過美國總統小布希的就職典禮;而對於拜登刻意選不同族裔的人擔任內閣官員,程建人認為是正確決定,有助於化解美國種族對立。

與拜登有過互動

程建人提到,他在1971年到駐美大使館任秘書,拜登則在1972年當選參議員進入國會,那時拜登就參加外交委員會,「我們最重視的就是外交委員會,所以常常去旁聽。」他對拜登的印象就是「很穩健」,且每次參與會議都很認真、有做準備。

「很湊巧的是我第2次到華府時,擔任駐美副代表,那時拜登還在外交委員會。」程建人表示,美籍華裔的紐約聖約翰大學副校長章曙彤曾邀請拜登去演講,當時程也受邀前往參加一個討論會,拜登演講結束後,章曙彤安排貴賓坐一桌一同吃飯,他就跟拜登同桌聊天,後來拜登很客氣,還寫了一封信給他,表示很高興他前來聆聽演講、一同吃飯,那是1985年。

對於我駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,民進黨政府宣傳是台美斷交42年來首度,程建人說,就職典禮歷次總統就職典禮都是由美國國會主辦,且都獲邀參加,並非首例,他先前就去過小布希的就職典禮,「當時我、王金平、蕭萬長、丁懋時等人都一同參加。」(見圖)

內閣反映多元價值

程建人表示,拜登的團隊囊括各種人種,華裔除了戴琪(Katherine Tai)出任美國貿易代表,被任命為美國國際媒體署代理執行長的台灣女兒趙克露是第2位。他認為,拜登刻意選不同族裔的人擔任內閣官員是對的,一定要有權力的人來大力推動化解種族對立,「美國貧富差距已經非常嚴重,再加上種族問題,變成他們難解的課題。」

「目前看起來台灣未來跟拜登政府的關係不會太差。」程建人分析,未來美中關係應會從對峙降溫,同時也將連帶影響台美與兩岸,過去川普是全力想拉攏、軍售台灣,拜登上任後,預計不會繼續讓兩岸情勢緊張,會希望兩岸可以對話,因此未來美對台、對中關係,可能會回到美國多年前的傳統政策。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版