拜登再推翻川普禁令 暫緩制裁葉門叛軍

拜登再推翻川普禁令 暫緩制裁葉門叛軍
拜登再次推翻川普禁令,將暫緩制裁葉門恐怖組織!美國政府25日宣布,將暫緩前朝川普政府認定葉門胡賽組織叛軍為恐怖組織的決議。原因是葉門民眾飢荒已經陷入高度人道危機,需要有限度的外援。美國前國務卿龐培歐在19日宣布此項制裁,曾引發聯合國與許多國際人權組織反彈。

取消川普禁令

根據《半島電視台》報導,新上台的拜登政府25日宣布,暫緩認定葉門胡賽叛軍為恐怖組織,並在2月26日以前,允許與任何有關葉門的國際交易行為。這項決議是美國前國務卿龐培歐在卸任前的19日宣布的,禁止任何與葉門的生意往來,只要胡賽叛軍向外求援,就視為犯罪行為。

拜登政府在上任前就已表示,會重新檢視相關決議,而且龐培歐的決議下做出後,隨即招致各界批評,眾議院外交委員會主席、民主黨的梅克斯批評這項決議會讓葉門的饑荒更加嚴重。聯合國與許多人權團體也對於這項決議表達高度不滿,葉門境內也有上萬名民眾不滿美國的制裁行動。

人道組織包括美慈組織 (Mercy Corps)、挪威難民理事會、樂施會與國際難民委員會等NGO都認為,這項決議只會讓葉門內戰更加複雜。葉門內戰至今已造成超過10萬人喪生,戰亂讓300萬人流離失所,全國有3分之2的人需要援助才能生存,80%(約2400萬)的人口需要有警方或軍隊的保護。

拜登中東政策轉向

葉門內戰從2014年爆發至今,由葉門政府對上背後由伊朗撐腰的胡賽叛軍進行對抗,到2015年,沙烏地阿拉伯、阿聯酋等國擔心伊朗擴張下,干涉該國內戰,出兵攻打葉門,使得葉門成為全球人道危機最嚴重的地方。

拜登政府預計將任命的國務卿布林肯在聽證會作證時已經表明,將會取消對阿拉伯聯軍的支持,拜登在大選期間也已經表示要重新與伊朗簽訂核協議,在拜登上台之後的中東外交,將從過去川普時期的防堵伊朗慢慢轉向,並體現在中東不同區域。

最新生活新聞
行動版 電腦版