國健署:圍爐食當令 吃在地環保又美味

國健署:圍爐食當令 吃在地環保又美味
「圍爐食當令,愛地球、護健康!」國健署與漁業署27日聯合舉辦記者會,邀請民眾從新年圍爐開始,多以在地、當令的食材和國產漁品取代進口、畜肉產品,不但豐富美味、兼顧營養,也能為全球減碳盡一份心力。

國健署社區健康組組長羅素英表示,傳統年菜有高油脂、高熱量問題,且少蔬果、少纖維,根據105年春節體重電訪調查,近4成民眾在過年後體重增加;調整飲食,也能為全球減碳盡一份心力,建議民眾新年圍爐時,以植物性食物為主、選擇海鮮,儘量吃當季、國產食材,不僅美味營養,還能減碳愛地球!

「今年國健署優先選擇環境友善的當令食材及台灣在地漁產,設計金牛年的福氣年菜。」國健署長王英偉說,豆製品中的營養素豐富,且脂肪含量低、不含膽固醇,可降低心血管等疾病發生的風險;魚類可提供Omega-3多元不飽和脂肪酸、維生素、礦物質等維持身體健康必要的營養素,都是年菜中推薦使用的食材。

漁業署長張致盛表示,象徵年年有餘的魚料理是家家戶戶必備的吉祥年菜,國產水產食材具有價格平實的優勢,在地生產更是新鮮美味有保證,不僅節能減碳,且衛生安全、品質優越,如石斑魚、鱸魚、虱目魚、台灣鯛,或近來深受民眾喜愛的黃金鯧等國產魚種,都是作為全年菜上桌的首選,鼓勵國人多消費國內水產品。

最新生活新聞
行動版 電腦版