抓住恐慌心理 假疫苗消息發災難財

抓住恐慌心理 假疫苗消息發災難財
正值疫情大災難時期,卻充斥不肖人士趁機發災難財!各國政府為了抗疫,都積極推動疫苗施打,但近期外媒發現,疫苗與疫情資訊卻反成詐騙人民錢財所用,英國公衛局提到,假的疫苗網站點擊流量成千上萬,官方施打疫苗都是免費的,不會像假網站要求銀行身份資訊與付款;除了假網站,美國也出現假新聞塑造恐慌,讓人民高估疫苗風險,反而不敢接受政府發配的疫苗。

詐騙行為非個案

全球防疫的口號雖然喊得響叮噹,但仍出現不肖人士的不法行為,根據《英國廣播公司》報導,英國從疫情反撲以來,詐騙網站林立,他們利用人民恐慌的心理,在假網站販賣假的疫苗、或是用假網站詐騙錢財,網路安全專家提到,近期該國網域內的假疫苗網站點閱流量驚人,初估過萬人都瀏覽過,但尚不知有多少人真的跟隨網站指示而受騙。

英國公衛局(NHS)表示,他們推行的疫苗都是免費施打,不會像假網站要求人民出示銀行帳戶資訊、個資、甚至是付款流程,NHS也警告,選擇不知名網站提供的疫苗也很危險,《英媒》指出,民眾可能花冤望錢還遇到風險,假網站會販賣假疫苗、可能還在臨床階段的疫苗、沒有防疫能力的口罩、消毒用具等。

假新聞、假資訊

這些不法行為也不是個案,去年就有數據指出,在疫情第一個高峰時期,Google每天會在全球發現1800萬個假疫情消息的詐騙郵件。英衛生部長漢考克無奈表示,全球大流行時局,更不該內耗資源,但對這些詐騙行為卻難趕盡殺絕。

除了詐騙用的假疫苗,疫情相關的假新聞、假資訊也很多,據《France24》數據顯示,互聯網瘋傳的假資訊讓本來就對當局信任度不足的少數民族,更不敢接受疫苗,72%的黑人受訪者認為「難以得到疫苗」。美國部分,《紐約時報》就發現,假資訊聲稱懷孕婦女接種疫苗會有害於嬰兒,這讓婦女誤解疫苗的風險,選擇不配合施打,就是反過來低估了疫情的威脅。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版