東奧舉辦進退失據 沒有明說的照辦?

東奧舉辦進退失據 沒有明說的照辦?
東京奧運到底辦不辦?成了日本政府與國際奧會的難言之隱。就現實層面日本為此至少投入近160億美元,但在疫情延燒與國民眾輿論下,難以開口照常舉辦。輿論擔憂大批海外運動員與團隊前往,恐掀起下一疫情高峰,而從國際奧會的發言,包含鼓勵運動員先接種疫苗,體委會與公衛部門都有在疫情下舉辦大賽的經驗,應是處在不明說、但仍朝著照常舉辦的方向走。

辦或不辦難開口

日本疫情持續難控,國內反對聲浪一波比一波高,無論是東奧委員、日本當局、或甚至是國際奧會人士都難以逆著民意開口「照辦」,日本國內輿論最大的利基點在於,擔心海外運動員大批湧入,讓原本就很殘破的防疫系統全面崩潰。

然而,實際面來看,東奧大規模投入已成定局,光是去年底估算的160億美元還算是低估,除了少部分的企業贊助,大多都得由日本當局吸收,一旦取消就會是國庫的重挫;對國際奧會來說,日本也會成為前車之鑑,屆時會更少有國家願意承擔奧運主辦,這不是國際奧會喜聞樂見的,讓他們也無法開口「喊停」。

出發點仍是照辦?

這就導致東奧議題被延宕著,默默往預定舉辦時間走,而從國際奧會、殘奧會的態度,不難猜測他們仍舊偏向正面看待東奧舉辦。《體育畫報》就報導,國際奧會主席巴赫26日鼓勵說,參賽運動員若能做到提前接種疫苗,這會是對日本國民的尊重。

而《先鋒報》也引述殘奧會發言人史潘思所言,體委會與公衛系統都有在疫情下舉辦賽事的經驗,東奧屆時是在北半球夏天舉行,盼緩解民眾擔憂之情。單看這2個委員會的態度,發言都像是在回應日本反對輿論,顯然出發點都站在「如何讓奧運照辦」。

閉館舉辦有損失

此外,國際奧會也提到觀眾的議題,表示進場人數越少,收益就更低,預估只能從門票回收8億美元,若更少、不足的還是由日本當局買單,日本經濟學者也評估過,閉館舉辦會造成約200億美元的損失(包含其餘消費),國際奧會與日本當局一再衡量損失,雙方也彷彿同在一條陣線,如今只能不正面回應辦不辦,儘速做好防疫工程,在東奧暫定的時間到之前,默默等待輿論風向。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版