別再說「中國病毒」 拜登正名稱新冠

別再說「中國病毒」 拜登正名稱新冠
以後不會再聽到美國政府說「中國病毒」了!美國總統拜登26日簽署備忘錄,要求聯邦機構加強打擊仇外情緒,特別是禁止將新冠病毒與特定地理位置做連結,像在病毒加上「中國」與「武漢」等地標,也一改過去川普政府對新冠病毒必稱中國或武漢病毒的仇視狀況。他也向BLM(黑人命是命)的示威者致敬,感謝他們對促進種族平等的貢獻。

避免仇外情緒擴大

根據《南華早報》報導,拜登在備忘錄中表示,煽動性與排外性的言詞導致亞裔美國人與太平洋島國民眾、家庭、社群以及商業遭到仇視、處於險境之中,這是不該被接受的。透過政治領袖的行動,或者以病毒起源的地理標籤作為病毒命名的參考,這些行為強化了排外情緒。

拜登說,此類的言論不僅激起了毫無根據的恐懼、永久抹黑了亞裔與太平洋島國居民,更增加對其的霸凌、騷擾,以及仇恨犯罪。未來行政部門與機構必須確保官方行為、文件與聲明「不會展現或造成針對亞裔美國人以及太平洋島民的種族歧視、仇外心理以及狹隘心理」。

翻轉川普歧視言論

由於前總統川普一再使用像是「武漢病毒」、「中國瘟疫」以及「功夫流感」等詞彙形容新冠病毒,還曾宣稱中國要為疫情付出極高的代價。川普的這些言論,也因此引起許多針對亞裔的歧視與攻擊,飽受有識之士批評。

《CNN》也提到,拜登在這一系列的行政命令中,也要求美國司法部停止與私人監獄換約,他希望完全取消美國政府與私人監獄的合作,另外,他要求各部門要更彰顯所有可以促進種族平等的措施與機會。他也對佛洛伊德事件的抗爭民眾表達敬意,希望這起悲劇成為美國種族平等的轉捩點。

試圖改變過往想法

過去川普曾取消歐巴馬時期的限制令,讓美國地方警察可以拿到較先進的軍方設備,拜登上任後也將恢復禁令。《CNN》分析,由於過去拜登擔任參議員時,對於保障犯人權益與監獄改革等議題的態度較保守,因此一度在黨內初選時,遭到當時還是對手的賀錦麗在辯論時痛打。

因此一般認為,這些行政命令也是拜登在上任後,想要翻轉過去對於種族問題較保守的形象。拜登曾於2019年金恩博士紀念日時坦言,他過去在這方面並沒有都做對,他也在嘗試著改進。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版