外送員恐成防疫破口 籲禁入醫院送餐

外送員恐成防疫破口 籲禁入醫院送餐
「應禁止外送員進入醫院,避免成為防疫破口!」時代力量與工會團體28日指出,許多醫護人員會叫外送解決飲食問題,有醫院開放外送員入內送餐,但考量外送員頻繁出入各種場域,恐造成防疫破口,呼籲職安署重新修訂「食品外送平台之外送員(取送餐)防疫重點事項」,明確規範外送員不得進入醫療院所。

各醫院規定不一

時力立委邱顯智指出,許多醫護人員或病人家屬會叫外送來解決飲食問題,但目前針對外送員的防疫重點,只有職安署的「食品外送平台之外送員(取送餐)防疫重點事項」:「如外送為醫療院所等地點,外送員可主動與消費者約定於適當場所取餐。」,然而,何謂「適當場所」卻沒有明確規範,導致許多外送員被要求進入醫療院所內,恐造成防疫破口。

邱顯智表示,經調查,新竹3間醫療院所的執行狀況不一,新竹馬偕醫院禁止外送員入內,新竹台大醫院允許外送員憑健保卡入內,而新竹國軍醫院最離譜,不僅允許外送員入內,還要求外送員脫下安全帽,違反了職安署不能拿下安全帽的建議事項,警衛卻還說「是院長規定的」。

外送員恐成防疫破口

「無論有沒有疫情,外送員都不適合進入醫療院所送餐。」新竹網路平台外送員職業工會籌備會文小姐強調,外送員因為職業特性,頻繁出入各種場域,一旦染病,就會形成超級大的傳染源,導致疫情失控;外送員也多次向公司反映,但公司表示一切都依照政府機關的指示來辦理,希望職安署儘快修訂規定,禁止外送員入內送餐。

「一位外送員每天平均有50單,由於職業特性,外送員的足跡混亂,難以追蹤。」時力新竹市議員廖子齊表示,很多外送員都害怕自己成為防疫破口,中央應像嘉義市一樣,明定外送員不得進入醫療院所,讓地方政府、業者、外送員及醫院工作人員有所適從,若考量醫護人員不便至院外取餐,政府應增派人力協助。

勞動部職安署科長葉沛杰表示,防疫重點事項會訂「適當場所」,是考量到彈性調整空間,讓外送員跟第三者雙方自行約定場所,如果選在戶外通風良好的地方是最好,但若因醫療院所的處境,進入院內適當地點送餐,也在當初設想範圍內,但考量現在是國內疫情高峰,規定會視指揮中心對策,再進行調整。

最新生活新聞
行動版 電腦版