春節高鐵取消自由座 大眾運輸禁止飲食

春節高鐵取消自由座 大眾運輸禁止飲食
指揮中心27日宣布新增2例境外移入,並沒有新增本土案例。另外,交通部也宣布,春節期間大眾運輸將全面禁止飲食、高鐵取消自由座、台鐵站票限量,針對外送員對醫院送餐問題,醫療應變組副組長羅一鈞表示,會與勞動部擬定方案,透過專區設置等方式讓外送員送餐,醫院不能強迫外送員入內。

春節高鐵取消自由座

交通部航政司司長何淑萍宣布,未來台鐵、高鐵以及其它陸海空大眾運輸上,將全面禁止飲食,除非是吃藥等特殊需求,而觀光列車等有跟不特定群眾區隔開的列車,如果有適當區隔就能取下口罩,春節期間也將取消高鐵自由座,台鐵會限制站票販賣數量。

針對目前部桃現況,醫療應變組副組長羅一鈞表示,解隔離的部桃員工目前也請他們在家裡待命,部桃留院員工人數有601人,其中有醫生41人,留院病患數剩下118人。針對時代力量立委邱顯智早上召開記者會,要求指揮中心不要讓外送員進入醫院,羅一鈞表示,會與勞動部商量分區等對策提供醫院參考。

新增2例境外移入

指揮中心表示,案895為本國籍20多歲男性,去(2020)年10月前往美國,今(2021)年1月24日返國,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後至住處居家檢疫;個案1月25日出現嗅味覺異常症狀,於今日確診。已掌握個案接觸者共24人,其中11人列居家隔離,13人列自主健康管理。

案896為本國籍30多歲男性,去年8月至德國就學,今年1月22日返國,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境後至住處居家檢疫;個案1月25日及26日陸續出現頭痛、發燒、流鼻水症狀。由於個案發病前2日至住院隔離前均獨自在住處居家檢疫,未與他人接觸,故無匡列接觸者。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版