7成民眾不信任司法 民團籲試行陪審制

7成民眾不信任司法 民團籲試行陪審制
「司法官不當交往宴飲案,有6成5的民眾認為是司法體系普遍現象,重創司法公信力!」陪審團協會8日公布最新民調指出,高達7成9的民眾不滿意司法院對此案的懲戒結果,對司法信賴度下降至2成6,且有超過6成的民眾不滿意司改成效,呼籲政府應試行陪審制,才能真正實現公平法院的理想。

僅2成6信任司法審判

台灣陪審團協會理事長陳為祥表示,前公懲會委員長石木欽案爆出多名司法官與富商翁茂鍾不當接觸,在司法官不當交往宴飲案的調查及懲戒出爐後,造成司法信任度崩盤,許多民眾開始質疑,只有一位這樣子的商人嗎?只有這些檢調人員嗎?這個事件可說是司法界的「車諾比事件」,影響非常深遠。

「根據民意調查結果顯示,6成5的民眾認為本次司法官不當宴飲事件並非單一事件,而是司法體系普遍現象!」陳為祥指出,高達7成9的民眾不滿意司法院的懲戒結果,4成多民眾要求司法院長許宗力下台。另外,司法信任度下降,僅2成6的民眾信任司法審判制度。

民調結果也顯示,7成2的民眾知道陪審團制度,且對引入陪審團的支持度有7成6,與過往相關民調數據差距不大,顯示即便在國民法官制度準備施行的情況下,民眾仍支持陪審團制度引進。前立委林忠正強調,陪審制是維持人民做主的重要制度,他舉例,中國大陸想加強對香港的控制,港版國安法就取消陪審制。

應試行陪審制

「有陪審制的國家,基本上不會走上獨裁制度,是民主的重要基石。」林忠正表示,陪審制能防止檢察官濫權起訴、押人取供的問題,能保障人權;「陪審制讓法官從神明,變成中立的法律專業人士」,法官不再能決定被告有沒有罪,而是由陪審團十多人構成一致決,法官只是根據法條進行量刑。

台灣永社專案研究員彭至誠呼籲,未來國民法官法在試行時,司法院會組成國民參與審判制度成效評估委員會,也應一併考量納入陪審制,評估陪審制在台灣的可行性。

台灣陪審團協會創會長鄭文龍則指出,有6成民眾不滿意近年司改成果,司改成績已「死當」,政府應啟動司法真改革,實施更落實民主的陪審制。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版