扮演區域和事佬 卡達找伊朗大會談

扮演區域和事佬 卡達找伊朗大會談
阿拉伯和平漸露曙光!卡達近日與伊朗針對核協議與中東區域局室展開高峰對談,希望能讓伊朗重回核協議,並與其他阿拉伯國家修復關係。卡達本與伊朗就交好,今年波灣國家也解除對卡達的制裁,加上美國想與伊朗重新簽訂核協議,擺脫過去與伊朗對抗的態度,讓卡達在區域的協調重要性提升。

卡達雙面逢迎

根據《半島電視台》報導,卡達外交部長15日前往伊朗首都德黑蘭,會見伊朗總統魯哈尼與外交部長札里夫。魯哈尼表示,2國必須加強彼此的連結,並討論伊朗如何重返核協議。他也強調,過去美國川普總統對伊朗的「極限施壓」策略已經失敗,只要拜登政府取消制裁,伊朗願意重新遵守核協議。

《新華社》提到,卡達外交部長阿勒薩尼也期待美國重回核協議,並宣稱卡達願不計一切代價協助各國進行協調。卡達原本就是因為遭包灣國家認定資助恐怖組織、與伊朗過從甚密,在2017年遭到沙烏地、阿聯酋、巴林等國實施全面經濟與交通的封鎖,直到1月初在川普政府與科威特的協調下,與阿拉伯國家和解。

不過卡達政府也表態,不會因為與阿拉伯國家交好,轉而與伊朗敵視,這也讓卡達在中東2邊都不得罪。阿勒薩尼也在會面中感謝伊朗在波灣國家制裁其間持續的經援,札里夫則希望與卡達和波灣國家能加深外交關係,他也在會談後展現誠意,發文表示已經與聯合國葉門特使、伊拉克外長打過照面。

伊朗問題現轉機?

伊朗與美、中、俄、英、德、法與歐盟於2015年簽訂《伊朗核協定》,讓伊朗停止發展核武,但2018年時任美國總統川普卻退出協議,並對伊朗實施經濟制裁,讓伊朗隨後也違反協議,提煉超量濃縮鈾,期間美國還曾刺殺伊朗高階指揮官蘇雷曼尼,讓雙方關係完全限入冰點。

伊朗過去在中東也積極將手伸入各國,如支持敘利亞阿薩德政府、黎巴嫩真主黨,還有葉門胡賽基地組織,也讓美國前總統川普希望聯合阿拉伯國家對抗伊朗,甚至讓向來世仇的以色列與阿拉伯國家建交,但拜登政府上台後轉為希望重新簽訂核協議、改善對伊關係的立場,也讓卡達有機會強化自身地位。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版