5000年前埃及酒廠 出土規模史上第一

5000年前埃及酒廠 出土規模史上第一
全球最老的啤酒廠遺址在哪?各地眾說紛紜!日前考古學家在埃及古老墓地發現疑似啤酒廠的遺址,專家認為,能追溯到西元前3000年左右的納爾邁王朝,酒廠製酒應是用於埃及王室慶典;在以色列和中國也都曾出土過疑似更古老的酒廠,3年前以色列史前洞穴發現歷史約1.3萬年前的啤酒,8年前於中國西北省份也發現有5千年歷史的製酒證據。

古埃及大規模製酒

根據《https://www.bbc.com/news/world-middle-east-56067717》報導,考古學家日前在埃及南部的古城阿拜多斯發現啤酒發酵的證據,設備包含40個鍋、用於加熱穀物與水,該國最高古物理事會認為,這個啤酒廠的歷史可以追溯回西元前3000年左右的納爾邁王朝,納爾邁在埃及王室地位顯著,是古埃及第一王朝的首位法老,更一統上、下埃及,而本次發現的製酒遺址被推斷是服務埃及王室儀式所用。

理事會補充,除了發現製酒用途(祭祀用)以外,更發現產量驚人,阿拜多斯古老酒廠一次能生產約2.2萬升,推估的年代已有5千年歷史,雖不見得是最古老的酒廠,但至少能稱作「最古老的大規模造酒廠」。

中、以也有酒廠遺址

對比阿拜多斯的最新發現,最古老酒廠稱號此前就眾說紛紜,8年前國家地理揭露中國考古團隊在西北陝西省的發現,在渭河支流發現許多坑洞,內有寬口鍋、漏斗及窄口容器(表面上更有黃色殘留物),甚至發現原始火爐遺骸,負責人提過,加上內部發現的大麥,可說是中國啤酒最早的直接證據,按照一同出土的陶器風格推斷是仰韶文化晚期(公元前3500到2900年),年份也相當久遠。

3年前更有外媒報導,以色列海法附近的史前洞穴發現製酒證據,其中甚至殘留著約1.3萬年前的啤酒。當時報導就提到,一般認知中的最老啤酒都約略是5000年前,但以色列洞穴的發現可能推翻認知,用處被推測是紀念死者的晚宴所用,不過,雖然做法都是加熱發酵,以色列洞穴發現的啤酒外型更像是稀粥,酒精濃度也比現代啤酒更低,哪個是人類史上最老的啤酒廠懸而未決。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版