英國家庭燒柴取暖 竟成最大污染源

英國家庭燒柴取暖 竟成最大污染源
室內燒材取暖製造出的細懸浮微粒數量相當驚人。英國科學家調查發現,各地統計不到1成的民眾有使用壁爐取暖的習慣,但所產生的空氣污染竟是車輛排放污染的3倍之多。因細懸浮微粒會進入血液內對人體有危害,英國政府預計今年5月起,將禁止濕木與家用煤零售。

室內燒柴汙染增

據《衛報》報導,細懸浮微粒由於會進入血液內而對人體有危害,英國政府預計今年5月起,將禁止濕木與家用煤零售,前者由於並未風乾,因此,燃燒時會製造更多的污染物,而最新英國環境食品與鄉村事務部報告也指出,2019年室內燒柴行為排放的PM2.5污染佔38%並從2003年起倍增,每年已增加到4.1萬公噸,反觀交通行為製造的PM2.5只佔12%。

去年底,科學家也提出警告,在家中使用壁爐會造成有害污染粒子增加3倍, 另一份由英國政府委託凱度顧問公司製作的報告則指出,會在室內燃燒燃料的人只有8%,其中3分之2是居住在空氣最糟的都市內。

汽車產生微粒銳減

《每日郵報》報導,在英國,主要使用汽油與柴油的車輛,每年會製造1.3萬噸PM2.5,相較之前數據已大幅減少,其中主要是因為立法淘汰老舊及較污染的車輛,及使用更乾淨的技術,至於其他主要懸浮微粒來源則為工業及製造業,約佔整體3分之1。不過,整體而言,英國境內製造的懸浮微粒在近幾十年來已大幅減少。

對此,倫敦帝國學院研究人員富勒表示,「8%的家庭卻造成4成的PM2.5污染,我們可以從具體的數量了解交通污染程度,但對民眾在家中的行為卻所知不多,這也凸顯了這次調查的重要性。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版