南非暫緩疫苗進口 科學部門經驗豐富

南非暫緩疫苗進口 科學部門經驗豐富
南非暫緩疫苗進口並非莽撞之舉,而是代表該國已經有獨立運作且成熟的科學專家部門。南非曾因對變種病毒擔憂,暫緩進口牛津疫苗,改用強生疫苗並開始接種,外媒認為,南非有謹慎的防疫態度而非跟隨潮流進口可能無用的疫苗,且南非從過去打擊愛滋病和肺結核時,就已經逐步發展出成熟的科學專家小組,甚至可以幫助其他非洲國家。

經濟時報報導,南非政府在上週表示,認為現行牛津疫苗(阿斯利康)未能有效防禦有變體的病毒,因此果斷推遲了進口,後來改用強生的疫苗接種,而南非當地對於變種病毒的研究還在持續更新,有助於其他國家實驗室改善和加強劑量。

比爾蓋茲基金會的執行長馬克.蘇茲曼表示,如果沒有南非的研究員,可能沒有其他國家的研究員能夠識別變種病毒,而南非有這樣的貢獻,代表其多年來成功工業化並且發展高科技實驗室以及學術網路。

BBC報導,南非汲取過去長期對抗愛滋病和結核病的經驗,發展出相當高水準的科學研究系統,包括在南非耗資1億多美金建造的實驗樓中,就有9個高規格(P3 plus)的實驗室可以處理嚴重的活病毒原體,這在某些國家甚至連一個都沒有。在疫情擴散初期,南非就已經開始建構基因組監測網路,也有助於後續研究變種病毒,阿斯利康也表示,南非的研究資料有助於改善疫苗。

南非官方科學專家團隊成員Tulio de Oliveira表示,研究不僅對南非很重要,對全世界對抗新一波病毒感染也有所貢獻。牛津大學全球衛生網路負責人Trudie Lang表示,南非過去因為對抗愛滋和結核病,所以才有豐富的臨床和基因組資料庫,這也是為何南非能夠對疫情作出快速回應,甚至對疫苗的種類選擇與否也能獨立決策。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版