羅秉成接政院發言人 反駁台豬銷量差

羅秉成接政院發言人 反駁台豬銷量差
行政院終於有新的發言人了!行政院長蘇貞昌18日宣布,將由政務委員羅秉成擔任發言人,蘇貞昌期待他能夠協調各部會溝通,讓行政部門不只會做事,也要當各部的橋梁。行政院也在會後記者會以數據,反駁開放萊豬進口會造成國內豬肉銷售減少的傳言。

律師出身發言人

行政院前發言人丁怡銘去年因牛肉麵爭議請辭,發言人一職已懸缺超過3個月,行政院秘書長李孟諺表示,蘇院長在院會中決議讓政委羅秉成擔任發言人,蘇貞昌讚許羅秉成過去向院長會報時清楚、明朗,因此希望由他協調各部會統整政策論述,讓行政部門不只會做事,也要懂得對外溝通。

羅秉成是台大法律研究所公法組碩士、政大法律系法學組學士,106年9月接任政委之前,曾執業律師27年,並兼任法律扶助基金會董事長丶台灣冤獄平反協會理事長,以及總統府司法改革國是會議第一分組召集人。

羅秉成笑說,這對他來說是非常艱鉅的挑戰,以前從沒想過會接任發言人,會以過去律師經歷處理個案的態度面對,也會向之前代理發言人的秘書長李孟諺請教。不過,被問到如何處理行政院小編治國的問題,羅秉成僅表示,相關團隊還是會延續,如果有需要指教的地方都歡迎反應。

反駁台豬銷量差

李孟諺也公布農委會的豬肉儀表板數據指出,自開放萊豬進口以來,進口的美國豬肉並未含有萊豬,而台灣豬的使用量還比去年成長6000噸、佔台灣豬肉使用量92%,這是對過去外界懷疑開放萊豬會造成豬肉價格崩跌、不敢吃國產豬的最好反駁,未來也會透過農委會的養豬基金增加外銷、提升台灣豬競爭力。

此外,政院也通過《太空發展法》草案,蘇貞昌希望太空產業能成為新護國神山。科技部指出,台灣已具有製造衛星能力、民間也有許多產業投入,因此希望透過太空發展法,規範太空活動與產業發展、接軌國際公約、損害賠償、人才培養等事宜,希望能藉此加速台灣太空產業的發展。

針對外界關注的組織改組,李孟諺表示,目前會優先送交數位發展部的草案到立法院,下一個階段才會推動環資部、農業部的改組,目前這兩個部會的方案都還在盤整中。另外他也指出,目前已經送20個法案到立法院,主要是太空發展法、都更條例為優先法案。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版