葉門內亂饑荒加劇 聯合國籲波灣金援

葉門內亂饑荒加劇 聯合國籲波灣金援
聯合國呼籲波灣周邊列國對葉門伸出援手,以免發生大規模饑荒的悲劇。聯合國表示,受到2020年疫情衝擊,捐款葉門資金大幅降低,目前離葉門急須要募集38.5億美金的目標還有一大段差距,聯合國呼籲波灣各國以及其他國家,盡快對葉門伸出援手。

戰火釀人道危機

聯合國表示,受到戰爭摧殘多年的葉門是世界上最大的人道主義危機,有80%的人民急須援助。洛考克警告,若在下週一的線上認捐會議上,沒有募集所需的資金,葉門將會發生全球數十年以來最嚴重的饑荒。

路透社報導,聯合國援助負責人馬克.洛考克24日公開呼籲波灣列國,在下週一以前繼續加強行動,增加對葉門的人道援助,期望能盡快募集所需的38.5億美金。

因疫情捐款減少

US News報導,2018年和2019年,由於援助資金十分充裕,因此聯合國能夠順利援助葉門,以阻止大規模饑荒的發生,而這些資金大部分來自沙烏地阿拉伯、阿聯酋、科威特等因石油致富的國家。

然而受到2020年的疫情影響,根據聯合國數據,2020年募得的資金只有目標數字34億美金的一半左右,其中很大原因是波灣列國捐助明顯減少,使得聯合國的救援行動變得困難。洛考克公開喊話,希望波灣各國可以再度伸出援手,讓資金達標,「我想讓這些國家知道,他們過去挽救了很多生命,對數百萬人來說扮演多麽重要的角色。」

2015年,由沙烏地阿拉伯的軍事聯盟介入葉門內戰,支持與伊朗聯盟均胡賽集團作戰的政府軍,而聯合國也積極介入,試圖敦促兩方和談已結束戰爭,然而除了戰爭,2020年的疫情衝擊導致的貨幣和經濟崩潰,使得葉門的處境雪上加霜。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版