境外移入再增5例 空服員檢疫將縮短

疫情中心25日宣布新增5例境外移入,都是來自菲律賓的移工檢疫期滿後,由公司自費採檢後確診。另外,針對空服員檢疫期,疫情指揮官陳時中也鬆口,下周會考慮將原本的7+7天調整成5+9天,而目前境外移入案例都出現入境後,才檢驗確診或時陰時陽的狀況,今後會請專家討論之後是否要調整入境檢疫方案。

空服員檢疫期鬆綁

陳時中表示,目前看到航空公司對於機組人員管理狀況不錯,因此最快下周會考慮調整空服員的居家檢疫限制,從原本的7+7調整成5+9(檢疫5天+自主健康管理9天),民航局已經將相關提案送交指揮中心,正在進行研議的階段,但目前的防疫措施仍按照現有措施或已公佈的專案處理。

被問到台灣的AZ疫苗將會打什麼樣的款式,陳時中表示,目前新款AZ疫苗還在試驗階段,因此6月送到台灣的疫苗不會是新型的AZ疫苗。而近日歐盟傳出遭到AZ疫苗減量供應的狀況,媒體詢問台灣的供量是否有受到影響,陳時中表示目前尚未有影響,而COVAX疫苗仍持續向平台接洽,但對方尚未回應。

檢疫措施有調整空間

另外,他也提到,24日與25日都有出現境外檢驗是陰性,但在境內檢疫期滿後出現陽性,或是時陰時陽的狀況,不過由於驗出來的Ct值都偏高、傳染力較低,因此現行防疫措施不會為此受到影響,但面對未來陸續鬆綁,指揮中心也正在討論是否要調整檢疫措施與疫調標準。

指揮中心指出,5名個案(案948至952)曾於2月16日接受檢疫期滿前採檢,結果皆為陰性,檢疫期滿後由仲介安排至住宿地點自主健康管理,2月23日由仲介安排專車接送至醫院自費採檢,因檢出COVID-19陽性,於今日確診。

另外,次日(24日)再驗5人核酸皆為陰性;另除案951血清抗體IgM及IgG均陽性外,其餘4人皆IgM陰性、IgG陽性。5人迄今皆無症狀。個案於自主健康管理期間除至醫院採檢外,其他時間均無外出,已掌握專車接觸者共19人,因皆有佩戴口罩,故列為自主健康管理對象。
境外移入再增5例 空服員檢疫將縮短
疫情中心25日宣布新增5例境外移入,都是來自菲律賓的移工檢疫期滿後,由公司自費採檢後確診。另外,針對空服員檢疫期,疫情指揮官陳時中也鬆口,下周會考慮將原本的7+7天調整成5+9天,而目前境外移入案例…(詳全文)