勞保再兩年瀕破產 籲召開勞改會議

勞保再兩年瀕破產 籲召開勞改會議
「勞保到2026年就要破產,相關方案須儘速提出!」民眾黨立委賴香伶2日於立院院會質詢時表示,勞保基金虧損已達486億,明年更可能達到996億,財務虧損愈滾愈大,政府必須要像年改一樣,召開國是會議討論議題,不能再拖。行政院長蘇貞昌最終承諾本會期會儘力提出應變措施。

勞保虧空不能再拖

賴香伶指出,勞保基金的虧損已不是新聞,但政府每年都只拿出200多億的錢墊補勞保基金,但虧損的黑洞愈來愈大,明年預計將虧損996億,未來甚至可能達到上千億的規模,到2026年就要破產了,這已關乎到人民的權益,她希望蘇貞昌與勞動部能儘速提出對策,不要繼續用錢填補虧空。

蘇貞昌首先說,會依勞保基金的實際狀況進行調整,但賴香伶不滿指出,她去年已經敦促勞動部要對此提出解決方案,也提出了3個方法,但勞動部後來都沒有回應,面對勞保基金將破產,她希望蘇貞昌與蔡總統能像過去年改一樣,成立改革委員會,或是召開國是會議解決問題。

資方欠薪需追討

她要求蘇貞昌要在這個會期提出相關解決方案,蘇貞昌後來也鬆口承諾,會敦促勞動部儘速提出具體措施。賴香伶另外指出,去年由於疫情的緣故,有375家公司都有大量解僱的狀況,但很多都未如實通報,而勞動部卻沒有積極裁罰,他要求勞動部長許銘春能積極監督。

許銘春表示,會持續關注各公司的狀況,由於薪資墊付的程序還需要時間運行,會儘快處理。但賴香伶提到,目前勞動部墊付大量解雇企業薪資額已達到2.9億,但今年卻只要追回450萬,非常不合理,她呼籲勞動部全力追償,並保障勞工權益。

交通安全須優先

時代力量立委邱顯智則關注交通安全問題,他質疑道安事件從107年開始就陸續提高,國家每年要為車禍付出5280億的社會成本,而且18-24歲的車禍死亡率也逐漸提升,他呼籲蘇貞昌要改進。蘇貞昌回應說,會從道路工程、號誌與法規與執行面進行改善,作為優先的施政項目。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版